Новости

27.04.2016 00:45
Рубрика: Digital

История в пикселях

В Уфе выберут лучшие проекты по импортозамещению в ИТ
С 16 по 17 мая в столице Башкирии пройдет финал IV Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации "ПРОФ-IT". В этом году главной темой обсуждения станет импортозамещение программного обеспечения в органах власти и органах местного самоуправления.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Как сообщили в пресс-службе оргкомитета, на конкурсе проектов региональной информатизации "ПРОФ-IT" в этом году появились две новые номинации. Регионы-участники впервые представят проекты в сфере популяризации истории, науки и культуры с использованием информационных технологий, а также импортозамещения в IT-сфере.

- У регионов уже есть наработки в этих областях, и нам важно объективно отметить их достижения, а также дать возможность другим перенять опыт коллег, - отметил председатель оргкомитета "ПРОФ-IT", руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Регионы-участники уже традиционно представят свой опыт внедрения инновационных технологий в здравоохранении, образовании, обеспечении взаимодействия граждан с государством, социальной сфере в целом, а также в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, культуре и туризме, в сфере дорожного хозяйства и ведомственной автоматизации. Эксперты уверены, Всероссийский конкурс проектов региональной информатизации "ПРОФ-IT.2015" выявил много интересных практик, которые необходимо развивать по всей стране.

Так, к примеру, в номинации "IT в социальной поддержке" жюри высоко оценило опыт Кировской области по реализации проекта "Продуктовая карта". В регионе многодетным семьям выдают специальные банковские карты, на которые ежемесячно перечисляется тысяча рублей. Если эти деньги семья потратит на покупку продуктов местных товаропроизводителей, то в следующем месяце сумма на карте пополняется. В итоге потребители выбирают местное.

В номинации "IT в обеспечении безопасности жизнедеятельности" в прошлом году первое место завоевал проект Белгородской области - информационная система "Гладиолус". По сути - это комплексная система мониторинга, которая нацелена на решение проблем, связанных с дорожно-транспортной аварийностью и созданием условий для безопасности населения. "Гладиолус" аккумулирует данные с систем фотофиксации на дорогах и в лесных массивах, что позволяет снижать аварийность, фиксировать нарушения и регистрировать лесные пожары. В сфере здравоохранения любопытным показался региональному жюри опыт Республики Чувашия. Там успешно работает персонифицированный учет лекарственных препаратов, который позволяет в режиме реального времени вести мониторинг обеспеченности лекарственными препаратами, а также не допускать использование фальсифицированных препаратов и с истекающим сроком годности.

Digital Технологии Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники