Новости

28.04.2016 12:20
Рубрика: В мире

Суд Киева решил арестовать командующего Черноморским флотом РФ

В четверг суд Киева по ходатайству главной военной прокуратуры Украины выдал разрешение на арест командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры Украины.
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

"Следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации Витко", - отмечается в распространенном сообщении.

При этом в пресс-службе генпрокуратуры Украины уточнили, что ранее Витко "было предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких преступлений против Украины". Ну а выписанный сегодня ордер на арест командующего российским Черноморским флотом в Киеве объяснили тем, что "обвиняемый" в указанный срок не явился в прокуратуру. Интересно, а в украинской столице чего-то другого ждали?

22 апреля в генпрокуратуре Украины сообщили, что 18 апреля анонимным представителем международной курьерской службы DIMEX было вручено Витко отправленное заказным письмом официальное обвинение. Согласно нему, военная прокуратура Украины обвиняет Витко "в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины". Речь, если кто не понял, идет о воссоединении Крыма с Россией. Сам Витко тогда сообщил журналистам, что не получал от украинской прокуратуры никаких посылок.

Справка "РГ"

В апреле 2013 года Александр Витко возглавил Черноморский флот РФ. Весной 2014 года во время событий в Крыму он принимал активное участие в переговорах с командованием ВМС Украины. Этот факт и стал поводом для возбуждения против него в Киеве уголовного дела.

В ответ Минобороны РФ назвала действия Киева провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. Позже Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий Генпрокуратуры Украины.

В мире экс-СССР Украина Правительство Минобороны Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Отношения России и Украины