Новости

30.04.2016 10:10
Рубрика: Культура

В Омске впервые показали целиком новый сериал ТНТ "Пьяная фирма"

Жителям Омска можно позавидовать. Вчера им первым в стране на фестивале "Движение" целиком продемонстрировали уже разрекламированный новый сериал канала ТНТ "Пьяная фирма". Показ длился почти четыре часа, и после финала в зале долго не смолкали аплодисменты.
Актриса Виктория Толстоганова, продюсер и сценарист Валерий Федорович, актеры Артем Ткаченко, Юрий Колокольников и Анна Цуканова-Котт (слева направо) перед показом фильма Григория Константинопольского "Пьяная фирма" в рамках 4-го Национального кинофестиваля дебютов "Движение" в Омске. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости Актриса Виктория Толстоганова, продюсер и сценарист Валерий Федорович, актеры Артем Ткаченко, Юрий Колокольников и Анна Цуканова-Котт (слева направо) перед показом фильма Григория Константинопольского "Пьяная фирма" в рамках 4-го Национального кинофестиваля дебютов "Движение" в Омске. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Актриса Виктория Толстоганова, продюсер и сценарист Валерий Федорович, актеры Артем Ткаченко, Юрий Колокольников и Анна Цуканова-Котт (слева направо) перед показом фильма Григория Константинопольского "Пьяная фирма" в рамках 4-го Национального кинофестиваля дебютов "Движение" в Омске. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Зрители ТНТ увидят сериал в эфире, скорее всего, только под Новый год. Так пообещал генеральный директор ТНТ Игорь Мишин. А "расщедрился" он на показ в Омске, еще и потому, что сеанс пришелся и на его собственный день рождения и на день рождения исполнителя одной из ролей - актера Артема Ткаченко, который также приехал на премьеру. Помимо Артема, в сериале задействованы  такие артисты, как Михаил Ефремов, Иван Макаревич, Елизавета Боярская, Анна Михалкова, Марат Башаров, Ирина Апексимова, Анна Цуканова-Котт, Виктория Исакова. В "Пьяной фирме" Сергей Колтаков выступает в роли Бориса Ельцина, Андрей Мерзликин - в роли Чубайса, Алексей Кортнев - в роли Александра Коржакова, Ингеборга Дапкунайте в роли... Майкла Джексона. А также - журналист и продюсер Андрей Васильев в роли простого российского полицейского.

Есть такое понятие - и в отношении сериалов как "бутиковый продукт". "Пьяная фирма" как раз из таких - вот почему Игорь Мишин, пока не смог дать точный ответ на вопрос обозревателя "РГ" будет ли продолжение. Пример российского "бутикового продукта" - сериал "Обратная сторона Луны" - первый сезон. Это когда многосерийный фильм подразумевает авторское высказывание, на которое не жалеют средств.Такие - дорого обходятся и делаются по принципу: нужно вкладывать, чтобы получить. В данном случае автор сериала - режиссер Григорий Константинопольский, известный по фильмам "Черная комната", "Самка", "Кошечка" и другим. В одной из новелл фильма "Кошечка" - и она многими признана лучшей - Михаил Ефремов играет... балерину. Во время просмотра "Пьяной фирмы" невозможно было об этом не вспомнить. Поскольку роль в "Кошечке" стала для Константинопольского и Ефремова словно предвестницей новой работы.

Можно порекомендовать каналу, а также заинтересованным дистрибьюторам, выпустить перед телеэфиром сериал "Пьяная фирма" в прокат как отдельный фильм. Потому что какому же русскому человеку не близок сюжет на тему того, что существует врач-гений, который волшебным образом выводит людей из запоя.Честно говоря, те, кто посмотрели некоторое время назад на презентации канала ТНТ отрывок из фильма, могли предположить, что он будет состоять из сюжетов-историй - как именно разным людям помогал чудо-доктор. Неисчерпаемая жила! Но авторы, как оказалось, пошли совсем другим путем. Они словно сделали пародию на уже существующие сериалы - причем тут крутой "микс" медицинских и криминальных фильмов. Можно было бы этим и ограничиться, но в "Пьяную фирму" добавлены также компьютерные спецэффекты и фантазийные, чтобы не сказать фантастические, флэшбеки.

Перед нами подробно разворачиваются истории каждого из главных героев - врача - народного дарования Григория Штучного, которого играет Михаил Ефремов, безбашенного и беспринципного охранника (Юрий Колокольников), главврача городской больницы - тут Лиза Боярская предстает в непривычном образе барби-блондинки и выясняется, что он ей очень идет. Хотя такое может случиться лишь в одном случае из ста. У Анастасии Заворотнюк, например, быть блондинкой не получилось - вспомним фильм "Код Апокалипсиса". Иван Макаревич - сын Андрея Макаревича, известный своими актерскими работами в картинах "Бой с тенью", "Выжить после", "Метро", "Бригада" и других, в "Пьяной фирме" играет главу event-агентства и выглядит практически как новый русский Джонни Депп.

Возможно сотрудников канала ТНТ и удивит это сравнение, но в "Пьяной фирме" есть сюжетные ходы крайне похожие на сериал конкурирующего канала СТС "Лондонград", где также несколько, мягко говоря, необычных людей создают свой бизнес. В "Лондонграде" это парень, решающий все проблемы (Никита Ефремов), дочка богатого папы (Ингрид Олеринская) и водитель "Жигуленка". В "Пьяной фирме" - антиалкогольный доктор, специалист по корпоративам и студент юрфака МГУ. Но по сути фильмы, конечно, разные. И тут в пользу "Пьяной фирмы" говорит то, что в сериале все исконно российское, в том числе и место действия.

Что любопытно - музыку к фильму написал режиссер и автор сценария Григорий Константинопольский, как говорится, собственноручно. А перемежается она, например, с такими музыкальными кинохитами, как саундтрек из фильма "Трюкач" Ричарда Раша. Слушать - одно удовольствие - получился штучный продукт. Иногда даже приходит в голову мысль - а не взять ли самому Константинопольскому псевдоним "Гриша Штучный", и не на это ли намекает режиссер, дав такое имя главному герою.

В сериале "Пьяная фирма" - в руках умелого Гриши Штучного-Константинопольского - по-новому играют все актеры, многих из которых мы видим на экране и так довольно часто. По крайней мере можно сказать, что таких Александра Стриженова, Ингеборгу Дапкунайте и Викторию Исакову ранее точно видеть не приходилось. Но вот что любопытно - начинается "Пьяная фирма" как пародия и сатира, на сериал, предназначенный в первую очередь для мужчин. Первые две части - именно таковы. А потом он вдруг резко "сворачивает" в сторону женской аудитории. И на первый план выходят героини Анны Михалковой и Лизы Боярской. Поэтому круг его зрителей будет крайне широк.

При продуманном эфирном программировании сериалу уже можно прочить высокие рейтинги, а каналу - неплохие заработки и шумную славу. А также - "сарафанное радио" - на тему "Как они не боятся такое говорить и показывать". Тем более, что Михаил Ефремов - именно тот актер, от которого наш зритель никогда не устает. Только что он появился в образе следователя - сериал по произведениям братьев Вайнеров "Следователь Тихонов" принес неплохие рейтинги каналу "Россия 1". Но работа Ефремова в "Пьяной фирме" - гораздо ближе простому русскому зрителю. Можно пошутить о том, что актер ближе знаком с материалом, но на самом деле Ефремов и Макаревич в главных ролях - это был правильный выбор. И у "Пьяной фирмы" есть все шансы стать в плане народной любви чем-то вроде "Операции Ы" или "Особенностей национальной охоты", но в сериальном жанре.

В регионах Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Кино и ТВ с Сусанной Альпериной