Новости

01.05.2016 17:30
Рубрика: Спорт

"Мордовия" вырвала победу у "Ростова"

Победой аутсайдера российской Премьер-лиги - ФК "Мордовия" - над одним из лидеров - ФК "Ростов" - со счетом 2:1 завершился в воскресенье в Саранске матч 26 тура Чемпионата РФПЛ. В итоге саранский клуб покинул последнее место турнирной таблицы, переместившись на 14-ю позицию.

Перед началом сегодняшней встречи болельщики и спортивные эксперты не столько делали ставки на победителя, сколько гадали, состоится ли она вообще. Как уже писала "РГ", борьбу за выживание в элитном дивизионе саранский клуб вынужден вести в экстремальных условиях: после отставки Андрея Гордеева команда осталась без тренера, а на этой неделе футболисты объявили забастовку из-за невыплат зарплаты и несколько дней подряд не выходили на тренировки. В ситуацию вмешалось руководство республики: в пятницу игрокам начали гасить задолженность.

Напомним, что по итогам предыдущих туров "Мордовия", прочно обосновавшаяся на последней строке турнирной таблицы, записала на свой счет всего 18 очков. Соперники опережали "бордовых" по этому показателю почти втрое: демонстрирующий блестящие результаты "Ростов", который эксперты называют главной сенсацией сезона, вышел на почетное второе место, завоевав 51 очко.

Сегодняшний матч проходил в сложных погодных условиях: столбик термометра в Саранске показывал плюс восемь, шел проливной дождь. Возможно, по этой причине в первом тайме игра была вязкой. Счет был открыт лишь во второй половине встречи: на 56-й минуте нападающий "бордовых" Евгений Луценко, воспользовавшись ошибкой соперников, сделал передачу в штрафную, а его одноклубник Сергей Самодин сумел убежать от защитников и отправил мяч точно в ворота.

Пропущенный гол заставил подопечных Курбана Бердыева прибавить обороты: "желто-синие" предприняли серию атак, одна из них вскоре увенчалась успехом. На 67-й минуте легионер "Ростова" Сердар Азмун после прострела Тимофея Калачева сравнял счет эффектным ударом в дальний верхний угол ворот.

Однако, судя по всему, у футболистов "Мордовии" наконец-то проснулась настоящая "спортивная злость": они продолжали рваться вперед. Еще через десять минут за сбитого в штрафной Аслана Дудиева был назначен пенальти в ворота "желто-синих". Шанс наказать соперников блестяще реализовал Далибор Стеванович.

После финального свистка саранские зрители стоя приветствовали свою команду, которая не побеждала с ноября.

Подводя итог встречи, наставник ростовчан Курбан Бердыев выглядел огорченным.

- Я не сказал бы, что сегодня ребята не старались и не хотели победить. Причина неудачи - не свойственные нам ошибки при взятии ворот соперника, - констатировал он.

Тем временем на интернет-форумах болельщики шутят о том, что бойкот тренировок - это "новая секретная методика" саранской команды, которая оказалась весьма успешной.

- Ребята сегодня сделали настоящий подарок своим фанатам, - констатировал и.о. главного тренера "Мордовии" Марат Мустафин. - Важно было забить первый мяч, а потом мы действовали по плану, который разработали до игры. Прогнозов на будущее делать не берусь, но бороться будем до последнего.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Средняя Волга Спортивные организации Футбольные клубы "Мордовия" Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Филиалы РГ Юг России ПФО Мордовия Саранск ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат России по футболу - 2015/2016 РГ-Фото Фото: Средняя Волга