Это произошло на церемонии закрытия кинофестиваля, на которую специально прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский. На фасаде Омского Академического театра драмы, где проходили открытие и закрытие киносмотра, а также - большая часть его показов и мероприятий, есть две мемориальных доски. И одна из них как раз посвящена Михаилу Ульянову и установлена в 2007 году - в год 85-летия артиста. Но вот памятника ему в городе до сих пор не было. Он поставлен лишь в Таре, в Омской области, где, собственно, и родился Михаил Ульянов - в 2012 году на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя актера. Сейчас же в сквере у Омского драмтеатра появится первый в городе памятник Михаилу Александровичу. Откроют его в следующем году, на юбилейном - пятом - кинофестивале "Движение". Автор скульптурной композиции - Андрей Балашов.
В церемонии закладки камня в основание памятника Михаилу Ульянову, помимо Министра культуры, приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров и дочь артиста Елена Ульянова. Она же - Президент благотворительного фонда, который носит имя ее отца. Владимир Мединский сказал, что Михаилу Ульянову удалось создать образы, которые останутся в памяти поколений. В исполнении великого актера самой запоминающейся ролью стал маршал СССР Георгий Жуков. "Еще одна символическая вещь - родился и вырос Михаил Ульянов в Сибири, богатствами которой, как известно, прирастает Россия. Такие сибирские таланты обогатили нашу страну", - сказал министр.
А во время закрытия киносмотра Владимир Ростиславович обратился к залу так: "Мне кажется, что на фестивале "Движение" нам надо задуматься о том, что мы не можем жить вечно воспоминаниями о великом советском кино. Нам нужно новое, молодое кино. Яркое, говорящее о современных проблемах современным языком... Фестиваль "Движение" - первый шаг в правильном направлении. В этом случае будет не только Год российского кино, но и десятилетие, и жизнь российского кино. И тогда, наконец, сбудется моя стародавняя мечта: с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах и заставить наши кинотеатры хотя бы процентов 20 своих сеансов в целях ознакомления с мировой индустрией отдавать Голливуду, потому что все остальное будет российское кино".
Какое же российское кино представили на фестивале, президентом которого является Артем Михалков и отметили, как лучшее? Безусловным фаворитом, по мнению жюри, да и зрителей, стала 20-минутная картина Натальи Назаровой "Светлячок". Она стала лучшей в конкурсе короткометражных фильмов (председатель жюри этого конкурса - продюсер Роман Борисевич), специальный диплом жюри получила актриса Мария Смолянинова, а также этому фильму отдал свой приз губернатор Омской области. Стоит отметить, что автор сценария и режиссер "Светлячка" Наталья Назарова - не новичок в профессии. В 2012 году она сняла фильм "Дочь", который получил немало наград. А как сценарист работала с Владимиром Хотиненко, Верой Сторожевой, Кириллом Серебренниковым и другими мастерами.
Гран-При основного конкурса жюри вручило, как сказал его председатель Валерий Тодоровский, "самому безбашенному фильму" - "Дачники" (продюсер, режиссер и автор сценария Александр Вартанов). Актер Алексей Маслодудов, сыгравший в этом фильме, получил приз "За лучшую мужскую роль". Также фильму была отдана награда "За лучшую операторскую работу". Операторов на картине было четверо - Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Барановец и Иван Финогеев.
Всего в основном конкурсе было семь дебютных картин, и программному директору "Движения" Стасу Тыркину явно пришлось потрудиться, выбирая их более чем из ста работ. Зато эти фильмы хорошо представили состояние молодого российского кино. Желание дерзнуть и экспериментировать, стремление научиться рационально управляться с небольшим бюджетом, поиски себя... Среди дебютов особо обращали на себя внимание два. Это - российско-грузинский фильм Вано Бурдули "Лето замерзших фонтанов", талантливо рассказывающий истории людей разного возраста, которые произошли с ними за три дня. Картина получила приз "За лучший сценарий".
Второй фильм - "Городские птички" режиссера Юлии Белой. Он выделялся на фоне других тем, что его бюджет был повыше - сделан при поддержке Министерства Культуры, а также чувствовалась опытная продюсерская рука. С режиссером-дебютантом работал продюсер Арсен Готлиб. Зритель знает его по фильмам "Москва" Александра Зельдовича, "Другое небо" Дмитрия Мамулии, "Вдвоем" Николая Хомерики, а также таким анимационным картинам, как "Мой личный лось", "Колыбельные мира", "Везуха". На "Движении-2016" фильм "Городские птички" получил приз зрительских симпатий и награду за лучшую режиссерскую работу. А сыгравшие трех главных героинь Евгения Афонская, Евгения Громова и Анна Воркуева, разделили приз "За лучшую женскую роль".
В документальном конкурсе "Движение. Жизнь" жюри Алексея Мизгирева выделило три картины из восьми. Лучшим фильмом стали "Собиратели морской травы" Марии Мурашовой. Специального упоминания жюри удостоились две картины. С формулировкой "За смелый эксперимент с формой" наградили ленту "Бог Дьёсёгёй" Сергея Потапова. Картина "Русский тур" Михаила Бушкова получила диплом с надписью "За беспроигрышность драматургической формулы".
Специальный приз фестиваля "За достижения в профессии" получил продюсер фильмов "Овсянки", "Орлеан", "Любовь с акцентом" и глава телеканала ТНТ Игорь Мишин. В этом году он привез на "Движение" новые сериалы канала. "Пьяную фирму" показали целиком, фильмы "Адаптация" и "Ольга" представили лишь в виде первых серий. А "пилотный" эпизод сериала Анны Меликян "Квартет" стал фильмом закрытия фестиваля. Первые зрители - омичи, а также коллеги и кинокритики, приняли эти сериалы хорошо. А "РГ" напишет о них подробнее в ближайшее время.