Документ позволяет бесплатно получить один гектар земли на каждого члена семьи в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, а также в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Регионы сами определят, где участки выдавать не будут - например, ближе чем в 10 километрах от населенных пунктов с численностью жителей 50 тысяч человек (20 километров для населенных пунктов с населением свыше 300 тысяч человек).
Получить землю можно в безвозмездное пользование на пять лет, а по истечении этого срока и при условии освоения участков - арендовать ее или оформить в собственность. Участок, относящийся к землям лесного фонда, можно получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.
Землю выдавать будут поэтапно. С 1 июня 2016 года - только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. По словам главы минвостокразвития Александра Галушки, пилотными районами стали Ханкайский (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Архаринский (Амурская область), Ольский (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область), Анадырский (Чукотский автономный округ) и Намский улус (Якутия). С 1 октября 2016 года получить участок можно будет на всей территории ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставлять только дальневосточникам, после этой даты подать заявку может любой россиянин.
"Сейчас завершается опытная эксплуатация федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ для предоставления гражданам земельных участков", - рассказал Александр Галушка. На сайте россияне смогут получить всю информацию по льготам, на которые они могут рассчитывать при переезде, и ознакомиться с готовыми бизнес-идеями для освоения земли.
Вид работ на участке не ограничен - там можно построить ферму, организовать охотхозяйство или запустить производство. Закон предполагает максимальную свободу самореализации. "Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Любую инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять", - уточнил министр.
"Основная задача для гражданина или предпринимателя освоить участок в течение пяти лет, то есть реализовать заявленную при его получении цель. Можно построить дом, коммерческий объект недвижимости, использовать для сельхозназначения и т.д., - говорит Иван Соловьев, профессор Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. - Специалисты оценивают потенциал интереса к получению земли примерно в 30 миллионов человек".
По словам эксперта, из земельного фонда ДФО в 600 миллионов гектаров сейчас используется только два миллиона, а пригодными для освоения являются 147. "Хватит практически на всех россиян. Закон содержит и антикоррупционный потенциал - если строится объект недвижимости, то права на него должны быть зарегистрированы в течение пяти лет", - добавил эксперт.