Новости

04.05.2016 13:15
Рубрика: Власть

МИД РФ: Приговор Буту - это приговор судебной системе США

В судебной системе США существуют серьезные проблемы, и подтверждением этого стало заявление судьи Ширы Шейндлин по делу Виктора Бута. Такую точку зрения, как сообщило в среду информагентство ТАСС, озвучил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Заявление Шейндлин лишний раз подтверждает наличие серьезнейших проблем в судебной системе США, избирательность и пристрастность в отношении, в частности, наших граждан - таких случаев немало", - заявил Долгов.

Российский дипломат отметил, что американский судья называл вердикт по делу Бута "неуместным" и напомнил, что вина российского гражданина не была доказана. "То, что сейчас судья фактически это признала, что приговор неуместный - она использовала слово "inappropriate", - с этим трудно не согласиться, - добавил Долгов. - Поскольку, конечно, мы согласны с адвокатами Бута и поддерживаем их работу относительно того, что приговор неприемлем и вина нашего гражданина не доказана. Тем более, он осужден был за якобы намерение, как они говорили, нанести ущерб безопасности граждан США".

Константин Долгов также выразил надежду на то, что высказывания судьи Шейндлин не останутся без внимания. "Будем надеяться, что откровения судьи Шейндлин не останутся незамеченными американскими судьями в данном контексте и будем делать все от нас зависящее, чтобы вернуть Виктора на родину", - сказал Долгов.

Ранее в материале газеты New York Times были опубликованы заявления бывшего федерального судьи Южного округа Нью-Йорка Ширы Шейндлин, которая председательствовала в 2012 году на процессе над Виктором Бутом. Она назвала приговор россиянину "слишком суровым и неадекватным". "Бут не был ни боевиком, ни террористом", - подчеркнула Шейндлин. "Этого парня втянули, предложив ему огромную сумму, - пояснила судья, имея ввиду представленную обвинением записи беседы подставных агентов спецслужб США с Бутом. - Я дала Буту минимально возможный срок из тех, что могла".

Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения в США по обвинению в незаконной торговле оружием. Его арестовали в Таиланде в 2008 году, а в 2012 году его признали виновным "в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК)". Она считается в США террористической организацией. Защита Бута в 2015 году подготовила основательную доказательную базу и направила ходатайство о пересмотре дела в окружной суд нью-йоркского района Манхэттен. Однако американский суд отклонил прошение. Виктор Бут отбывает срок в тюрьме Мэрион, расположенной в 500 километрах к югу от Чикаго.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Дело Виктора Бута