Новости

04.05.2016 23:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Батареи не просят огня

В Москве начали отключать отопление
В течение ближайших пяти дней в Москве завершится отопительный сезон. Об этом вчера официально заявил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков.

Коммунальщики уже начали снижать температуру теплоносителя. Это необходимый этап подготовки для полного завершения отопительного сезона. В первую очередь прекращается централизованное теплоснабжение промышленных предприятий. Далее идут жилые дома, затем - учреждения социальной сферы.

- Согласно действующим нормативам, отопление в Москве отключается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха стабильно держится выше восьми градусов тепла и постепенно повышается, - напомнил заместитель мэра.

Обычно энергетики завершают отключение городского хозяйства от тепла в течение пяти дней, но в этом году могут справиться и быстрее. Главный же итог отопительного сезона этого года состоит в том, что он прошел без сбоев. Даже в самые холодные дни коммунальные системы города выдерживали предельную нагрузку. Чтобы и новая осень и зима прошли без аварий на тепломагистралях, в ближайшие дни Москва начнет подготовку к следующему отопительному сезону. Как сообщили "РГ" в пресс-службе МОЭК, с 10 мая начнется профилактика коммунальных систем. Работы будут проводиться в 70 тысячах домов, в том числе - в 30 тысячах жилых. Почти в 6 тысячах домов горячую воду не будут отключать совсем. Дело в том, что эти здания подключены к теплосетям нового поколения, отметили в пресс-службе МОЭК. Трубы там сделаны из стали, изнутри они покрыты пенополиуретановой изоляцией, что предохраняет их от коррозии на долгие годы. К тому же их состояние можно проверить в любой момент и без отключения воды. А в ряде домов воду на время профилактики системы можно подать в квартиры по альтернативным схемам: энергетики для этого специально заранее делают перемычки между трубами. И когда на одной трубе ведутся работы, по второй поступает вода. Этот тот эталон, к которому стремится Москва на всей своей территории. Пока же в среднем по городу москвичам придется потерпеть без горячей воды не более 10 дней, хотя еще несколько лет назад срок летних ремонтных работ растягивался на 21 день.

Когда от горячей воды отключат ваш дом, можно узнать по адресу: www.moek.ru - для этого достаточно ввести название улицы и номер дома. Этот онлайн-сервис начал свою работу с сегодняшнего дня.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отопительный сезон в России