Новости

04.05.2016 18:00
Рубрика: "Родина"

Кто приведет Кулибина с Пироговым на урок истории?

Резонансная публикация "Родины" нуждается в поддержке неравнодушных людей
"Родина" - на съезде учителей истории.  Фото: Олеся Курпяева/РГ "Родина" - на съезде учителей истории.  Фото: Олеся Курпяева/РГ
"Родина" - на съезде учителей истории. Фото: Олеся Курпяева/РГ
ЗАПРОС СЪЕЗДА

На третьем Всероссийском съезде учителей истории, прошедшем в начале апреля, "Родина" выступила с предложением: издать массовым тиражом брошюру о кулибинцах - выдающихся российских изобретателях. О двадцати из них мы рассказали в мартовском номере. Напомним: гусеничный трактор изобрел крестьянин-самоучка Федор Блинов, видеомагнитофон - крестьянин Александр Понятов, киноаппарат - Иосиф Тимченко, светомузыку - Александр Скрябин, токарный станок с суппортом - Андрей Нартов, гипс и наркоз - Николай Пирогов, рамочный улей - Петр Прокопович, стиральный порошок - Григорий Петров...

Редакция "Родины" убеждена: брошюрку о наших кулибинцах (а их не двадцать - в разы больше!) надо издавать миллионными тиражами, хоть на дешевой бумаге, чтобы она была в портфеле каждого российского школьника. Потому что каждый из этих людей - истинный патриот Отечества. Потому что рассказать о них нашим детям и внукам - это и есть патриотическое воспитание, о котором так много говорится с самых высоких трибун.

А с трибуны съезда учителей истории, на котором выступил шеф-редактор "Родины", запрос об издании брошюры был адресован руководителям министерства образования и всем, кому покажется интересной наша идея и кто готов помочь в ее осуществлении.

Редакция "Родины"

ЗАЯВКА В НОМЕР

Мой дед Павел Копырин

В апреле выездная редакция "Родины" работала на Урале. Местное представительство "Российской газеты" сделало все, чтобы не было скучно ни читателям, ни журналистам: конференции в Уральском федеральном университете и екатеринбургском Доме учителя, встреча с краеведами в Нижнетагильском музее "Горнорудный Урал", дискуссия в Академии госслужбы, эфиры на телевидении и радио. В результате трехдневной командировки редакционный портфель "Родины" пополнился интереснейшими темами: тайны знаменитой Невьянской башни, неизвестные страницы жизни и смерти разведчика Николая Кузнецова, история экспонатов музея Окуджавы...

А статью десятиклассника Нижнетагильской политехнической гимназии Владимира Колыбалова мы планируем уже в июньский номер, который будет посвящен 75-летию начала Великой Отечественной войны. Володя "раскопал" историю своего деда (они оба на снимке) - фронтовика, узника фашистского концлагеря. Работа десятиклассника стала лучшей на областном конкурсе школьников-поисковиков.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Разве судья Кони пострадал за "дело Засулич"?

Прочитала материал "Вера Засулич и 12 упрямых мужчин" ("Родина" N 2 за 2016 год) о том, как присяжные заседатели в 1878 году оправдали террористку, ранившую столичного градоначальника. Автор В. Эрлихман пишет, что в результате такого итога судебного заседания "первым поплатился Кони (судья. - Прим. ред.), которого вынудили подать в отставку с должности председателя окружного суда, а позже оставить судебную деятельность". Но Анатолий Федорович Кони на посту председателя окружного суда был с 21 декабря 1877 года по октябрь 1881 года, а потом новый министр юстиции предложил ему место председателя гражданского департамента Петербургской судебной палаты. В 1985 году он был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительственного Сената, а позднее и сенатором... Награждался орденами Святого Владимира III и II степеней, Святого Станислава I степени, Святой Анны I степени.

Так что утверждение автора о том, что Кони "поплатился", весьма неточно.

О. Галкина
пос. Измайлово Барышского района Ульяновской области

Я употребил неудачный оборот...

Уважаемая О. Галкина!

Конечно же, вы правы, и я прошу у вас и у всех читателей извинения за неточность. Действительно, А.Ф. Кони никто не увольнял - его просто перевели на другую должность. Но нельзя отрицать, что этот переход не был добровольным, о чем сам Кони весьма подробно пишет в мемуарах. Пишет он и о том, что дело Засулич сильно повредило его карьере: "Не будь этого дела, я, вероятно, уже давно занял бы выдающийся министерский пост". В рамках небольшой статьи - тем более не посвященной специально деятельности Кони - описать все эти перипетии невозможно, и ради краткости я употребил неудачный оборот. Спасибо за то, что вы это заметили и донесли до общего сведения.

Вадим Эрлихман