Новости

04.05.2016 23:40
Рубрика: В мире

Поспешили не платить

Украина отказалась рассчитываться по внешним долгам
Украина отказалась расплачиваться по внешним долгам перед другими государствами. Соответствующий указ подписал вчера президент страны Петр Порошенко. Страна уже несколько месяцев находится в состоянии технического дефолта.

Документ приняли заранее. Он отменил действовавший ранее мораторий на выплату внешнего долга, который должен был закончиться 1 июня. По новому закону ограничения на выплаты теперь не имеют срока.

Отмена конечной даты моратория "продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств", - указывают авторы документа (цитата по ТАСС).

Технически Украина уже находится в состоянии дефолта. Из 30 миллиардов долларов украинского внешнего долга на Россию приходится 3 миллиарда. Первые выплаты должны были начаться в конце 2015 года. Однако этого так и не произошло.

Российское правительство отказалось реструктурировать украинский долг вместе с другими международными кредиторами, которые на это пошли.

На протяжении 2015 года власти Украины пытались доказать, что долг перед Россией не является суверенным. И затем в одностороннем порядке приняли решение ввести мораторий на его выплаты. Однако на следующий день Международный валютный фонд признал, что долг носит статус государственного.

Россия выдала кредит Украине, когда президентом страны еще был Виктор Янукович. Предполагалось, что общая сумма долга составит 15 миллиардов долларов.

Первые 3 миллиарда были выданы через покупку украинских ценных бумаг 20 декабря 2013 года. Деньги были выделены из Фонда национального благосостояния.

В феврале стало известно, что Россия подала на Украину иск в международный суд с требованием о взыскании долга.

"К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ", - заявил тогда глава российского минфина Антон Силуанов.

В свою очередь украинские власти настаивают, что кредит, выданный при Викторе Януковиче, являлся взяткой.

"Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого", - говорил тогда министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В мире экс-СССР Украина Долг Украины перед Россией Экономический кризис на Украине