Новости

04.05.2016 17:07
Рубрика: Общество

Версия: Наноспутник SamSat не вышел на связь из-за сильного вращения

По предварительной версии, наноспутник SamSat-218D, запущенный при первом пуске с космодрома Восточный, не вышел на связь из-за сильного вращения аппарата.
 Фото: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"  Фото: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"
Фото: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"

Как сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), который разработал спутник, сейчас с космического аппарата поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D.

Эксперты и разработчики наноспутника анализируют всю поступающую информацию, чтобы понять характер проблемы и как с ней разобраться. Как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации "Роскосмос", за работу всех спутников, которые были успешно выведены на орбиту, отвечают их создатели - МГУ, Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и РКЦ "Прогресс". Возникшая проблема - главная на совместном заседании представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс", создавших аппарат. Вопрос один: о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Наноспутник SamSat-218 ранее аппарат назывался "Контакт-Наноспутник". Это первый студенческий компактный космический аппарат: его масса не дотягивает даже до полутора килограмм. Спутник должен был послужить для отработки алгоритмов управления космических аппаратов.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Космодром Восточный