Новости

05.05.2016 00:00
Рубрика: Спорт

Идем в гору

Глава ФГССР Леонид Мельников подвел итоги сезона в горнолыжном спорте
Сезон у мастеров горных лыж завершен. Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников в интервью "РГ" подвел его итоги и заглянул в будущее, оценив перспективы молодых спортсменов и возможностей их подготовки и прогресса в ближайшие годы.
Александр хорошилов вновь доказал специалистам, что его место в горнолыжной элите не случайно. Фото: РИА Новости Александр хорошилов вновь доказал специалистам, что его место в горнолыжной элите не случайно. Фото: РИА Новости
Александр хорошилов вновь доказал специалистам, что его место в горнолыжной элите не случайно. Фото: РИА Новости

Леонид Васильевич, можно ли говорить, что впервые за многие годы у нас случился прорыв в этом виде спорта?

Леонид Мельников: Давайте сразу уточним: прорывным стал не завершившийся недавно сезон, а предыдущий - сезон 2014/15 года. Действительно, тогда наш горнолыжник Саша Хорошилов совершил настоящий прорыв - стал победителем и двукратным призером этапов Кубка мира, закончил сезон третьим номером в мировом рейтинге слаломистов. Такое в нашем мужском горнолыжном спорте произошло впервые за более чем три десятилетия и, конечно, это можно считать ярким достижением.

Что же касается сезона минувшего, то, применительно к Хорошилову, он закрепил успехи. Александр вновь трижды поднимался на подиум Кубка мира, сохранил место в пятерке сильнейших слаломистов планеты по итогам сезона. Порадовала и наша молодежь. Вспомним, на юношеской Олимпиаде-2016 в Норвегии наш дуэт - Анастасия Силантьева и Алексей Коньков - завоевали "серебро" в командных соревнованиях в параллельном слаломе. На юниорском первенстве мира в Сочи в феврале - марте отлично выступил наш юниор Иван Кузнецов, ставший пятым в супергиганте, еще ряд представителей нашей юниорской сборной - Екатерина Ткаченко, Дарья Овчинникова и Федор Мягков - также показали результаты на уровне топ-10 в различных дисциплинах, а в командных соревнованиях в параллельном слаломе наша сборная дошла до четвертьфинала, где всего одну сотую секунды (!) уступила австрийцам.

Многие эксперты все же связывают самое ближайшее будущее нашего горнолыжного спорта с Александром Хорошиловым. Когда нам ждать медалей чемпионата мира, а может быть, и попадания на олимпийский пьедестал?

Леонид Мельников: Не стал бы утверждать, что будущее нашего горнолыжного спорта - это только Хорошилов. Подкрепляю свою точку зрения сказанным выше о нашей молодежи. Кроме того, и сейчас в нашей сборной среди тех, кто постарше, уже есть конкурентоспособные на серьезном мировом уровне спортсмены, например, Павел Трихичев, Александр Андриенко. В предстоящем сезоне ожидаем их дальнейшего прогресса. А в основе "рывка" - прежде всего работа. Грамотно организованная работа тренерского штаба, верное планирование подготовки, в первую очередь - предсезонной. А также четкое определение специализации спортсменов. То, что Хорошилов получил в последние годы возможность полностью сконцентрироваться на своей самой сильной дисциплине - слаломе, - тоже важный залог его успеха. Что касается медалей, то в предстоящем сезоне нас ждет чемпионат мира в швейцарском Санкт-Морице. К нему уже с лета начинается целенаправленная подготовка, но это не значит, что пик формы должен быть достигнут только к февралю 2017 года. В этом особенность горнолыжного спорта - расслабляться по ходу сезона нельзя вообще. Кубок мира не терпит "легкого" к себе отношения: две-три неудачи, и спортсмен может потерять место в сильнейшей группе. А высокий стартовый номер для горнолыжников, особенно слаломистов, очень важен: он позволяет нередко создать хороший задел перед второй попыткой и преимущество в борьбе за высокие места. Так что поживем - увидим. То же самое могу сказать и о предстоящей Олимпиаде-2018 в Корее. А задача бороться за самые высокие места как минимум перед Хорошиловым стоять, разумеется, будет.

Сейчас очень популярно "импортозамещение", когда западным товарам предпочитают отечественные. Скажите, а как обстоят дела с горнолыжными трассами в России? Появились ли достойные объекты, способные на равных конкурировать с зарубежными аналогами?

Леонид Мельников: Сейчас на уровне самых высоких мировых стандартов у нас есть Сочи, что в очередной раз было подтверждено проведением там юниорского чемпионата мира в этом году, получившего высокую оценку от руководства Международной лыжной Федерации. Сейчас мы продолжаем работу над тем, чтобы уже в самом ближайшем будущем на трассах сочинского горнолыжного курорта "Роза Хутор" началось проведение календарных этапов Кубка мира по горнолыжному спорту. Активная деятельность развернута и в других регионах.

Спорт Виды спорта Зимний спорт