05.05.2016 01:00
    Поделиться

    Какие опасности будут подстерегать в интернете в ближайшее время

    Необычайно быстро компьютерные вирусы превратились из простейших программ в сложные механизмы. Если первый вирус был создан скорее из любопытства и желания подшутить над друзьями (или немного насолить врагам), то нынешние вредоносные программы - это огромный многомиллиардный бизнес. Его участники зарабатывают на краже номеров банковских карт и их перепродаже, похищении паролей от почтовых ящиков и страниц в социальных сетях и даже на прямом вымогательстве денег у обычных людей.

    Какие угрозы подстерегают пользователя, который выходит в Интернет с компьютера или мобильного устройства? К чему ему готовиться в будущем? Как защитить себя от вирусов и интернет-червей? Ответы на эти вопросы дали эксперты российских и мировых компаний, занимающиеся программами и, в частности, антивирусами.

    Дай миллион, дай миллион

    Программы-вымогатели - одна из самых популярных компьютерных угроз для россиян, утверждает Виктор Чебышев, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского". Эти приложения заражают компьютер, а затем выводят на экран сообщение о том, что пользователь якобы нарушил закон, поэтому его система заблокирована. За несколько сотен рублей, переведенных в электронный кошелек или мобильный номер, вымогатели готовы разблокировать компьютер (но не факт, что они не сделают это снова, - ведь вирус остается в системе).

    Популярность вымогателей среди хакеров понятна - быстрые поступления денег и низкая стоимость самих вирусов (почти все вредоносные программы можно продать и купить на специальных интернет-форумах).

    Поражают вымогатели и смартфоны - блокируют их и не дают ничего делать, пока на счет мошенников не будет отправлена нужная сумма. За последний год число жертв таких программ выросло в пять раз и продолжает расти.

    Другие зловреды

    В известной антивирусной компании ESET отчасти подтверждают эту информацию и добавляют, что мобильные устройства также часто поражаются SMS-троянами ("троян" - это программа, скрыто проникающая в систему и не проявляющая себя до нужного момента), которые без ведома владельца смартфона отправляют сообщения на платные номера, пока его счет не будет полностью опустошен.

    Не менее популярными являются и вредоносные программы, занимающиеся кражей личных данных, а доля вымогателей, как говорят в компании, неуклонно растет. Кроме того, становится все больше программ, замаскированных под обычные приложения, - их можно по незнанию загрузить из официального магазина приложений для Android - Google Play.

    Для Windows-компьютеров наиболее актуальными угрозами остаются шифраторы и банковские трояны, уверен ведущий вирусный аналитик ESET Russia. Первые шифруют файлы пользователя и требуют выкуп (иначе человек никогда не получит доступа к своим программам, картинкам и музыке), вторые перехватывают данные онлайн-банкинга и используют их для кражи денег со счета.

    В компании Softline утверждают, что уже сейчас на мобильные устройства - смартфоны и планшеты - направлено большинство атак, связанных с похищением банковских данных, в том числе номеров карт. Заразив гаджет, вредоносная программа находит хранящийся в памяти номер карты и незаметно для пользователя дает команду в банк о переводе денег с нее на счета злоумышленников, рассказывает Евгений Акимов, ведущий сотрудник департамента информационной безопасности.

    Еще одним направлением роста мобильных опасностей стали приложения, демонстрирующие агрессивную рекламу. После заражения они требуют от пользователя предоставить им самые высокие права для доступа в систему, и "выковырять" их из смартфона или планшета необычайно сложно. Такие вирусы могут как показывать рекламу поверх любого запущенного приложения, так и загружать более опасные дополнения, утверждают в "Лаборатории Касперского". Кроме того, вирусописатели начинают атаковать планшеты iPad и смартфоны iPhone, которые до недавнего времени считались неуязвимыми.

    Что нас ждет

    Вирусы, похищающие номера банковских данных (номера карт, пароли для входа в интернет-банк), а также шифраторы-вымогатели в ближайшем будущем останутся самой актуальной угрозой, считают в ESET. Такие программы наиболее выгодны для хакеров - они приносят внушительное количество денег, а их распространение обходится сравнительно недорого.

    По мнению экспертов "Лаборатории Касперского", уже в следующем году вымогатели будут осваивать новые платформы (включая компьютер Mac), а в дальнейшем могут перейти на "умную" технику, подключенную к Интернету, - телевизоры, автомобили и даже холодильники.

    Кроме того, в компании ожидают дальнейшего роста количества рекламных троянов, обманным путем получающих доступ ко всей системе. С высокой долей вероятности будет увеличиваться число программ-вымогателей, а также расширяться их география. Внимательно наблюдают эксперты и за мобильными банкерами - приложениями для кражи банковской информации.

    "По мере развития мобильных устройств и сервисов растут и аппетиты злоумышленников, наживающихся на мобильных вредоносных программах. Вирусописатели продолжат искать новые способы распространения мобильных зловредов, а главным объектом их интереса по-прежнему остаются деньги пользователей", - считают в "Лаборатории Касперского".

    Не менее тревожно настроены в компании Softline. "В скором будущем мы прогнозируем появление новых изощренных атак - заражение устройства, когда вирус внедряется в смартфон через трафик между благонадежным сайтом и мобильным устройством. Делаться это будет при помощи фальшивых точек доступа, - говорят эксперты. - Как это может выглядеть? Рядом с популярным кафе, где есть бесплатный WiFi, начинает работу точка доступа с очень похожим названием. Этот трюк рассчитан на невнимательность людей".

    Подключаясь к такой открытой точке доступа, пользователи фактически раскрывают хакерам все свои логины и пароли, номера банковских карт и прочую конфиденциальную информацию. Злоумышленники в свою очередь перехватывают эти данные и делают с ними все что заблагорассудится - собирают в базы данных для дальнейшей продажи, самостоятельно воруют деньги и так далее. Ведь для похищения средств с карты достаточно знать ее номер и код, указанный на обратной стороне.

    Что делать

    Банковскую карту защитить от мошенников можно несколькими способами. Во-первых, можно не использовать телефон в качестве средства оплаты (хотя это во многих случаях очень удобно). Во-вторых, необходимо использовать мобильные антивирусы - они существуют в изобилии, среди них много бесплатных. Найдите такой, который способен защищать смартфон от вирусов, а также "фильтровать" входящие и исходящие звонки и SMS, чтобы вредоносное приложение не увело со счета все деньги.

    Наконец, в-третьих, сайты для посещения нужно выбирать тщательно и стараться не ходить по ресурсам с сомнительно-развлекательным содержанием.

    Есть и другие простые правила защиты информации. Это, например, установка пароля на смартфон, чтобы никто не мог получить доступ к нему. Кроме того, не стоит подключаться к непроверенным и тем более открытым (не требующим ввода пароля) точкам Wi-Fi - данные, которые будут передаваться через них, могут быть незаметно перехвачены.

    Один из наиболее важных моментов заключается в том, чтобы не скачивать и не устанавливать на телефон или планшет (да и на компьютер тоже) программ из неофициальных источников - они могут содержать вирусы. При скачивании приложений даже из официальных магазинов Google Play и Apple App Store обязательно читайте отзывы пользователей - там могут отметиться пострадавшие, если программа оказалась вредоносной.

    Что касается компьютера, то здесь большую роль играет своевременное обновление системы (разработчики устраняют лазейки для вирусов и хакеров). При работе с интернет-банком в строке адреса в браузере обязательно должно быть написано HTTPS или нарисован замок. Это означает, что передача данных шифруется, и хакеры не смогут перехватить информацию.

    Поделиться