Новости

05.05.2016 00:05
Рубрика: Власть

"Ядро" вне партий

Эксперты изучили феномен "путинского большинства"
Несмотря на определенные социально-экономические трудности, граждане продолжают доверять президенту России, а его электоральная поддержка является надпартийной. К таким выводам пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), закончив второй этап своей исследовательской программы по изучению феномена "путинского большинства".
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Деятельность президента одобряет 82 процента опрошенных, а возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84 процента респондентов - таковы результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ по заказу ФоРГО в апреле этого года. При этом Владимира Путина поддерживают сторонники не только "Единой России", но и других политических партий: КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". Например, среди тех, кому близки взгляды КПРФ, одобряют деятельность президента 76 процентов респондентов и 79 процентов считают, что могут проголосовать за него на президентских выборах.

Значительна поддержка Владимира Путина и среди сторонников непарламентских партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию, - его деятельность находит одобрение у 64 процентов опрошенных, и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах. Таким образом, констатируют авторы исследования, "путинское большинство" стало ядерным надпартийным электоратом Владимира Путина, готовым поддержать его - в случае выдвижения - и на предстоящих выборах главы государства в 2018 году.

- И устойчивость путинского большинства, и высокий уровень доверия во многом объясняется особым местом, которое Путин занимает в становлении российской политической системы, утверждении принципов и практик функционирования демократических институтов, - говорит Константин Костин, председатель правления ФоРГО. - Только лидер с таким уровнем доверия мог провести настолько масштабные реформы в экономике и политике, сохраняя общенациональный консенсус по отношению к происходящему в стране. Важно, что ценности и подходы были не просто поддержаны населением, но и восприняты им, стали частью мировоззрения десятков миллионов граждан России.

"Путинское большинство" демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению

При этом за год, прошедший с момента первого исследования, сторонников Владимира Путина не стало меньше, несмотря на некоторые социально-экономические трудности, переживаемые страной. Напротив, это "ядро" продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению.

"Путинское большинство" достаточно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов. И, как отмечают авторы исследования, заметная доля сторонников президента проживает в Москве и Санкт-Петербурге - 89 процентов жителей двух столиц допускают для себя возможность проголосовать за Владимира Путина на выборах. В селах этот же показатель составляет 85 процентов.

Точно так же равномерно в "путинском большинстве" представлены и все возрастные группы. Не зависит уровень поддержки и от того, в каком секторе экономики - коммерческом или бюджетном - работают респонденты. В политическом образе президента представителей "путинского большинства" больше всего привлекают такие качества, как опытность, энергичность, решительность и сила воли.

Власть Работа власти Внутренняя политика