Новости

05.05.2016 00:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

У каждого - свое лицо

Дома, которые строятся в столице для очередников, выглядят не хуже коммерческих
Москомархитектура согласовала проекты трех жилых домов, которые построят в столице за счет горбюджета на улицах Вавилова, 52, Академика Илюшина, 12, и в 115-м квартале района "Кузьминки". Характерное отличие всех их - яркий современный облик, которым еще недавно имели только дома, квартиры в которых идут на продажу. Очередникам же чаще всего приходилось довольствоваться жильем в новостройках, трудно отличимых друг от друга.

И вот пример того, что может быть все иначе. Дом на Вавилова, 52, например, состоит из двух корпусов переменной высоты - с 1 до 8 этажей, которые поставлены "книжкой". На первом этаже - помещения под магазин, кафе и другие заведения, необходимые, по мнению местных властей, в этом районе. Тут же, на первом этаже, расположен и детский сад, игровые террасы которого замыкают двор. Своя спортплощадка, рекреационные зоны и велопарковка. Фасад дома облицован терракотовыми плитами. В них в специальных корзинах спрятаны блоки кондиционеров и ничто не будет уродовать здание.

- Облик домов, строящихся в Москве по горзаказу, заметно похорошел, - прокомментировал "РГ" проекты главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Проектировщики работают в соответствии с принятыми в прошлом году стандартами. Нам удалось зафиксировать в них довольно растяжимое понятие качества жилой среды, написать четкий свод правил, которые теперь помогают нам добиться повышения общего уровня проектных решений.

Напомню, с 2016 года Москва отказалась от строительства панельных домов устаревших серий. Теперь если проект не отвечает хотя бы одному из 17 разработанных столицей стандартов, он не будет реализован. Увидеть это новое качество жилья в столице можно уже в новостройках на Варшавке, поселениях Сосенское, Филимонковское и других в Новой Москве. И при всем этом столица продолжает активно строить жилье для очередников. Как сообщили в пресс-службе департамента строительства Москвы, лишь за прошлый год по горзаказу было введено 60 домов общей площадью около 1 млн кв. м. Всего же, по данным департамента городского имущества, за последние пять лет очередь на жилье в Москве сократилась более чем на 40 тысяч семей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва