Новости

05.05.2016 00:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

И ежи туда же

Жителей столичного региона предупреждают о бешенстве
Москвичи и жители Подмосковья открыли дачный сезон. Ветеринарные службы области напоминают: вывозить на дачи непривитых домашних животных нельзя, как и контактировать с дикими представителями фауны. Это чревато заражением бешенством.

Статистика неумолима: с каждым годом заболевших бешенством животных в Подмосковье все больше. В 2014 году было зарегистрировано 105 случаев, в 2015-м - 389, в этом году, еще до начала дачного сезона, 44. Ветеринары связывают это с ростом поголовья лисиц - основных переносчиков заболевания. Особенно быстро их поголовье стало расти после того, как появилась Новая Москва, более чем наполовину состоящая из лесов. В столице любая охота запрещена, и регулировать поголовье можно только отлавливая больных животных. Но это не дает нужного результата.

Впрочем, лис дачники хотя бы не трогают - большинство знают, что здоровая лисица по доброй воле никогда не выйдет к людям. А вот приблудившихся собак и кошек каждый норовит если не погладить, то хотя бы покормить. Между тем на 389 прошлогодних случаев бешенства в Подмосковье пришлось 198 лисиц, 85 собак и 37 кошек. А также пять коров, восемь коз, две белки, пять ежей, лошадь, олень и крыса.

Бешеные ежи уже дали о себе знать и в этом году. В поселении Менделеево Солнечногорского районе больной еж покусал сразу троих жителей, которые решили поиграть с животным. Еще одного бешеного ежа обнаружили в Дмитровском районе. Ветеринары не советуют брать ежей на руки, даже если они выглядят абсолютно здоровыми. У этих животных в иглах водятся паразиты, от которых ежи избавляются с помощью слюны. И если еж заражен бешенством, вирус из слюны попадает и на иголки. Чтобы заразиться, человеку достаточно уколоться, неловко взяв животное на руки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва