05.05.2016 13:11
Рубрика: Образ жизни

Омский "Аватар"

Деревенские парни сделали из "Нивы" квадроцикл
Сельчане из деревни Крестики сконструировали из старого автомобиля "Нива" мощный квадроцикл. Вездеход обладает повышенной проходимостью, развивает скорость как полноценный автомобиль и оказывает хорошее подспорье в сельском хозяйстве. Чудо техники получило название "КрАЗ-5"- "Аватар".

- Так как квадроцикл собирался в деревне Крестики, то ему общим голосованием было присвоено название "Крестинский Автомобильный Завод ", а 5 - это количество людей, трудившихся над его изобретением, - рассказал "РГ" сын одного из сельских умельцев Андрей Трифонов.- Почему "Аватар"? Да потому что если не понять, как он работает, и не стать с ним одним целым, уехать на нем невозможно!

По словам изобретателей, все началось с того, что однажды один из жителей деревни - Владимир Гончаров - приобрел с рук хорошо подержанный автомобиль "Нива"-2121 - всего за 15 тысяч рублей. Зимой маявшиеся в деревне от скуки мужики решили дать машине вторую жизнь. Вместе с хозяином Гончаровым его соседи Юрий Щербаков, Владимир Трифонов, Сергей Иванов и Евгений Алёшин целых три месяца корпели в гараже. Первоначально сельчане решили сделать из "Нивы" маленький трактор - прицепить к нему лопату, гидравлику и чистить зимой снег.

- Однако собравшись и посовещавшись впятером, мужики решили, что тракторишко делать бессмысленно, так как потенциал у "жигулевского" мотора велик и можно на его базе собрать аппарат для дела и для души, - рассказывает Андрей Трифонов. - В результате решили сделать квадроцикл. Не багги, а именно квадроцикл. Потому что, во-первых, - компактнее, а во-вторых - если  нужно цепляй лопату и чисти снег, цепляй автоприцеп и вози хоть мусор, хоть друг друга катай. А если скучать надоело, собрались вдвоем - втроем и поехали на нем на охоту зайцев гонять.

Старая "Нива" подверглась целому ряду метаморфоз. Сельские рационализаторы полностью разобрали машину, заменили ходовую часть и двигатель, поставили задние стойки от BMW пятой серии, ветровое стекло, изобрели новое рулевое управление, подставки под ноги придумали из труб, а пол - из жести. С дизайном "Аватара" особо не заморачивались - он получился спартанским.

- Схема работы была очень простая - минимум специнструмента и максимум желания, профессионализма, фантазии и золотых рук коллектива, - говорят разработчики.

К наступлению весны "КрАЗ-5" был полностью готов. Квадроцикл прошел несколько успешных испытаний и теперь активно используется в сельском быту. Например, для вывоза мусора и прочих деревенских нужд. Да и просто прокатится на нем по Крестикам - одно удовольствие.

Впрочем, рационализаторы уже придумали себе занятие на следующую зиму. Сельские умельцы решили установить на "Аватар" гидравлический насос и модернизировать его до болотохода.