Новости

05.05.2016 10:02
Рубрика: Общество

Поймали волну

Заключенные открыли в колонии радиостанцию
 Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области  Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области
Фото: Пресс-служба УФСИН России по Омской области

К Дню радио осужденные из омской колонии №10 открыли собственную радиостанцию "Десяточка FM".

Первая программа "из-за колючей проволоки" выйдет 7 мая. Записанный эфир будет транслироваться по всем радиоточкам помещений отрядов, а также по громкоговорителю, расположенному на штабе учреждения, в течение часа.

- В дальнейшем радиовещание планируется осуществлять еженедельно, по субботам в рамках плана мероприятий выходного дня, - сообщила "РГ" представитель УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова.

В эфире "Десяточки FM" будет звучать разнообразная музыка. Подборку песен обещают формировать согласно пожеланиям слушателей. Заявки на радиоточку осужденные смогут передавать через начальников отрядов. Впрочем, без "цензуры" не обойдется. Утверждать субботний хит-парад будет администрация исправительного учреждения. Помимо этого заключенные смогут поздравлять друг друга с днями рождения и другими праздниками и заказывать для товарищей музыкальный подарок. Кстати, передать музыкальный привет обитателям колонии можно будет и с воли. Для этого необходимо написать в исправительное учреждение письмо с пометкой "Для радиоточки".

Кроме музыкальной программы "Десяточка FM" будет транслировать и информационные выпуски. Ведущие сообщат слушателям интересные новости города Омска и Сибири, а также расскажут об актуальных событиях в России и в мире. С комментариями. Как у настоящей радиостанции, у "Десяточки FM" есть свой логотип, который придумали сами заключенные.

Диджеем "Десяточки FM" единогласно избрали осужденного Анатолия Литовко, известного своей склонностью к творчеству. Не так давно он вместе с товарищами по отряду снял пластилиновый мультфильм к Дню космонавтики. В мультике, сразу ставшим популярным в интернете, рассказывается о встрече дедушки с инопланетянами. Другой осужденный - Алексей Зеленковский выбрал для себя ставку корреспондента - он назначен ответственным за монтаж и новостные выпуски. Впрочем, попробовать себя в роли диджея или журналиста сможет каждый - было бы желание.

- Мы давно заметили, что творчество оказывает положительный воспитательный эффект на осужденных, - говорит Светлана Плотникова. - Поэтому стараемся найти для каждого дело по душе. Во всех колониях работают кружки, где осужденные занимаются спортом, чтением, резьбой по дереву, художественной самодеятельностью. В исправительных учреждениях имеются даже духовые оркестры, проводятся концерты, спектакли, соревнования.

Кстати, умение играть на трубе или мастерить сувениры на свободе может стать реальным способом заработка. К тому же у тех, кто занят трудом или творчеством, как правило, нет взысканий.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Тюремная реформа