Новости

05.05.2016 13:32
Рубрика: Происшествия

Иртыш встал на дыбы

Паводок на севере Омской области превысил исторический максимум
 Фото: Пресс-служба администрации Омской области  Фото: Пресс-служба администрации Омской области
Фото: Пресс-служба администрации Омской области

Во время второй волны весеннего половодья вышедшие из берегов Иртыш и малые реки затопили более 60 населенных пунктов.

Особенно напряженная обстановка на сегодняшний день сложилась в Усть-Ишимском районе, где вода превысила критический уровень уже на полтора метра и продолжает повышаться на 2-3 сантиметра в день. Ситуация осложняется тем, что на Иртыше в любой момент может прорвать дамбу.

- На севере региона круглосуточно работают более ста сотрудников МЧС, - сообщил "РГ" руководитель ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - В Усть-Ишиме заблаговременно было возведено пятиуровневое укрепление дамбы, на которое ушло 15 тысяч мешков с песком. Для мониторинга обстановки используется беспилотная авиация.

Укрепление насыпей ведется в три смены, мешки с песком укладывают даже ночью. Спасателям помогают местные жители и волонтеры. Между тем вода все прибывает. На дорогах Усть-Ишимского района уже ограничено движение транспорта. Проезд разрешен только автомобилям МЧС, газовой и аварийно-спасательной службы.

Паводок уже полностью отрезал от суши 23 деревни. Добраться до этих населенных пунктов можно только на вездеходе. Более 100 местных жителей покинули свои дома - вода в помещениях стоит по пояс. Откачка жидкости насосом не помогает.

Как сообщает правительство Омской области, всем жителям, оставшимся проживать на подтопленной территории, с профилактической целью выдается поливалентный бактериофаг. Чтобы избежать эпидемий, проводится вакцинация населения. В отрезанные от большой земли поселки организована доставка продуктов, медикаментов и питьевой воды. Однако сельчане из деревни Эбаргуль жалуются на то, что власти бросили затопленную деревню и оставили их без чистой воды.

Тем временем жителей области предупреждают о новой волне подтоплений.

- Сегодня превышение критериев опасного явления на 42 см было отмечено в районе поселка Тевриз, - сообщила "РГ" представитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Баркова. - В ближайшие дни, по прогнозам специалистов, здесь ожидается формирование высшего уровня весеннего половодья.

На реках Омь и Тара также наблюдается подъем уровней воды. Интенсивность составляет 3-7 см за сутки. Достижение опасных отметок воды возможно у поселка Муромцево. На реке Оша у деревни Большие Кучки гидронаблюдатели зафиксировали высший за весь период наблюдений, начиная с 1985 года, уровень воды - 1020 см.

Специалисты утверждают, что паводок усугубили резко увеличившиеся сбросы воды в соседнем Казахстане. Уже с декабря 2015 года сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года. Вместо прошлогодних 340-400 кубометров сбрасывается 600-640 кубометров в секунду.

По словам начальника Обь-Иртышского УГМС Сергея Иванова, половодье на реках Омской области завершится только в июне. После того как паводок отступит, муниципальные власти оценят размеры ущерба, нанесенного половодьем жителям региона. Пострадавшим будут выплачены компенсации. По данным правительства Омской области, уже принято свыше 3 тысяч заявлений от граждан о возмещении материального ущерба.

Чиновники сетуют на то, что практически каждую весну освободившийся ото льда Иртыш топит одни и те же территории. Местные жители ежегодно получают компенсации, но, к большому сожалению, не принимают адекватных мер для решения своих проблем. Сельчане по-прежнему не обеспечивают должную безопасность своих жилищ, не оформляют право собственности на свои дома, не страхуют недвижимость и домашний скот.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Наводнение в Сибири Паводки в России