Новости

09.05.2016 23:03
Рубрика: Digital

Уходя в Сеть, не забудьте вернуться

Отсутствие привычки думать у большинства интернет-пользователей прогрессирует с каждым днем
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Люди, "живущие в Интернете", легко верят в любую опубликованную там чушь, какой бы нелепой она ни была, ставит диагноз аналитик компании "Доктор Веб" Павел Шалин. И добавляет: отсутствие привычки думать у многих интернет-пользователей прогрессирует с каждым днем.

Такова цена IT-прогресса. И счет этот остается открытым. Интернет продолжает активно вторгаться в нашу жизнь и менять самые привычные вещи непредсказуемым образом. Как в плюс, так, увы, и в минус.

Мозгов.NET

Для тех, кто честно хочет учиться и находить полезную информацию, Интернет дает сплошные плюсы. Но и для тех, кто не хочет, к сожалению, тоже.

Погруженные с детства в социальные сети и "поисковики", мы запоминаем не "как сделать", а "где найти, как сделать". "Развивается так называемое клиповое мышление, снижется концентрация внимания, - говорит психолог Алексей Нащекин. - В Интернете информация обычно подается доступно и короткими блоками, поэтому мозг привыкает к тому, что она обрабатывается легко и за 5 минут. Многие преподаватели- как школьные, так и вузовские, отмечают пониженную концентрацию внимания из-за этого. Слушать полуторачасовую лекцию или самим решать серьезные задачи становится уже не по силам".

Широкая доступность информации и отсутствие необходимости прилагать серьезные усилия для ее поиска атрофирует у некоторых навыки анализа и критического мышления. "Очень важное умение находить и сопоставлять факты, строить логические выводы и формировать собственное суждение по исследуемым вопросам заменило нажатие кнопок "скопировать"-"вставить", - подчеркнул Павел Шалин. - Отсюда же следует и снижение порога критичности в восприятии информации".

Фальшь-смайл

Еще одно интересное наблюдение психологов: в Интернете человек стремится соответствовать своему воображаемому образу. "Все люди выкладывают в социальные сети свои лучшие моменты, отсюда часто может развиться низкая самооценка, ведь чужих неудач не видишь, а про свои знаешь, - отметил Алексей Нащекин. - Опять же, чтобы соответствовать своим виртуальным "друзьям", может захотеться приврать".

По словам врача-психиатра, преподавателя Московского центра нейролингвистического программирования Сергея Горина, коммуникации в Сети можно во многом уподобить бытовавшей в Средневековье карнавальной культуре: "На несколько дней в году во время праздничных карнавалов люди отказывались от ряда условностей при контактах и вели себя свободнее, прикрываясь анонимностью - карнавальными масками и общей атмосферой веселья, которая позволяла любую колкость подать как пусть злую, но шутку".

Как карнавал, так и Интернет не только создает у пользователя иллюзию анонимности, он позволяет притвориться кем угодно. "В глобальной Сети вы - то, что вы о себе написали, к тому же вы можете поставить любую красивую фотографию вместо своей", - заметил Сергей Горин.

Минус еще в том, что беды людей в Интернете не принимаются серьезно. Люди - как персонажи компьютерных игр, поэтому постоянные интернет-пользователи гораздо хуже умеют сопереживать, рассказывают психологи. Таким образом, развитие соцсетей разрушает социальные связи, которые они, по идее, должны были бы укреплять.

Фальшивые аккаунты еще полбеды, оказывается, общаясь в Сети, люди начинают меньше дорожить контактами. "В Интернете всегда можно завести новых знакомых, если возникло недопонимание со старыми друзьями. Отсюда стремление менять окружение", - констатировал Алексей Нащекин.

Выходные без света

В Интернете постоянно что-то происходит. "Там много знакомых, все постят свои новости, фотографии, кажется, что это очень важно - отсюда желание постоянно проверить соцсеть - новости друзей или сообщения", - объяснил Алексей Нащекин.

Кроме того, большинство развлечений в Сети ориентированы на массового пользователя, значит, в них нетрудно получить какие-то достижения (лучший игрок, самый активный пользователь и т.д.). "Если в реальной жизни есть проблемы, то их всегда можно компенсировать такими достижениями, а "соскочить" потом с этого сложно", - отметил Нащекин.

Интернет-зависимость имеет те же симптомы, что и наркомания или алкоголизм. Потребность в игре постоянно нарастает, и человек испытывает сильный дискомфорт, если не может сесть за компьютер, смартфон или планшет. "Возможно, я бы никогда не признался себе в интернет-зависимости, если бы не мой ребенок, - рассказал "РГ" сотрудник одной из российских компаний прямых продаж и сетевого маркетинга Александр Еренко. - Дети копируют своих родителей, и однажды я с ужасом узнал, что мой сын уже не может поесть без ноутбука".

Психологи объясняют интернет-зависимость нерешенными внутренними проблемами. "Эмоционально незрелая психика нагружается массой информации, содержащейся в Интернете, и не выдерживает, - поясняет профессиональный психолог-психотерапевт, основатель Центра семейной психологии и психотерапии Артем Толоконин. - Она деформируется, давая на выходе самые разнообразные отклонения. Но можно ли обвинять в этом именно Интернет и гаджеты?" Интернет делает мир информационно прозрачным и наглядно демонстрирует то, что происходит в обществе. А в обществе растет градус невроза. Только причина тому не гаджеты и Интернет, а навязанный нам бешеный ритм и образ жизни.

Интернет дает нам безграничный потенциал для общения, получения информации. Но тем он и опасен

Что делать? Думать. Не поддаваться Интернету, сопротивляться. Как? Например, как Александр Еренко: "Мы регулярно устраиваем вылазки за город, показательно выключаем все электроприборы и проводим время по-индейски. Рекомендую тем, кто столкнулся в своей семье с проблемой зависимости от гаджетов и Интернета, хотя бы два раза в месяц проводить unplugged weekend - выходные без электричества".

Инфографика: Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Юлия Воронина
error 404