11.05.2016 17:05

Доля автомобилей с "автоматом" в России превысила 50 процентов

Впервые в российской истории, по итогам первого квартала 2016 года, рыночная доля машин с автоматической коробкой передач (АКПП) составила 52,7 процента. Об этом свидетельствуют данные агентства "Автостат", которое провело соответствующее исследование.

Стоит отметить, что эта доля росла постоянно на протяжении многих лет. Последний раз 49,7 процента машин с АКПП было зафиксировано в 2014 году, однако результаты прошлого года отбросили рынок немного назад, так как продажи новых машин в целом по России снизились. Доля машин с автоматической трансмиссией тогда упала до 48,3 процента.

По мнению директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, рост доли рынка машин с АКПП, "во многом объясняется увеличением доли продаж таких автомобилей у марок, которые являются лидерами российского рынка, прежде всего, LADA, KIA и Hyundai".

Стоит отметить, что рост популярности автомобилей с таким типом трансмиссии в определенной мере обусловлен и тем, что улучшились ожидания россиян относительно экономической обстановки в стране. Действительно, машины с АКПП всегда стоят дороже своих аналогов с механической трансмиссией и в ситуации, когда покупатель хочет купить новый автомобиль, но не имеет для этого достаточно средств, всегда выбирается более дешевый вариант. Сейчас ситуация, судя по данным агентства, меняется в лучшую сторону - россияне обратили внимание на более дорогие, но и более комфортные машины.

Напомним, сами по себе "автоматы" пришли в автомобильную промышленность из судостроения. Еще в 1903 году в Германии была изобретена гидромуфта, которая позволяла передать крутящий момент от двигателя на винт судна без потери мощности. А впервые "поженить" двигатель и автоматическую трансмиссию смогли в 1940-х годах в США.