Новости

12.05.2016 14:14
Рубрика: Происшествия

Опасные услуги

Жалобу Каменщика рассмотрит суд в Москве
Мособлсуд 12 мая признал законным решение Домодедовского городского суда о направлении в Басманный районный суд столицы жалобы на возбуждение уголовного дела против основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые, по неосторожности, стали причиной смерти людей.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи. Поэтому надзорное ведомство и направило жалобу в суд города Домодедово о прекращении против Каменщика и других обвиняемых по этому делу уголовного преследования. Но этот суд посчитал, что жалобу должен рассмотреть в столице. Свое решение суд обосновал тем, что расследованием дела занимается главное следственное управление СКР РФ, которое по подсудности относится именно к Басманному райсуду столицы.

Бизнесмен - основной фигурант уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК РФ. Его задержали 19 февраля и предъявили обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Речь идет об организации безопасности граждан во время теракта в Домодедово в 2011 году и вообще о системе предварительного и основного досмотра. По решению суда он находится под домашним арестом.

По версии следствия, фигуранты дела, в обязанности которых входило кроме всего прочего принятие мер по обеспечению авиабезопасности, утвердили и ввели в действие "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс московского аэропорта Домодедово.

По этому документу большинство посетителей - пассажиров и встречающих-провожающих - проходили в здание аэропорта, минуя рамку металлоискателя. Проще говоря, по новой системе сократили рамки металлоискателей и сотрудников охраны.

По мнению Следственного комитета, Каменщик, а также другие фигуранты дела, топ-менеджеры Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов, внедрив новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, увеличили степень уязвимости аэропорта. С точки зрения закона, гражданам оказывали услуги в области гражданской авиации, не отвечающие требованиям безопасности. Все обвиняемые арестованы. Свою вину они не признают.

Напомним, 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово Дело владельца аэропорта Домодедово