Новости

15.05.2016 21:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Победитель конкурса Спивакова получил в дар скрипку XIX века

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
В Уфе завершился Первый Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Как отметил маэстро, за эти пять дней Уфа стала европейской столицей скрипичного исполнительского искусства.
 Фото: spivakovviolincompetition/instagram.com Даниэль Лозакович. Фото: spivakovviolincompetition/instagram.com
Даниэль Лозакович. Фото: spivakovviolincompetition/instagram.com

В соревновании участвовали 12 музыкантов, которые жюри отобрало по результатам прослушивания 50 заявок, поступивших со всего мира. В финал вышли четыре исполнителя - именно столько премий было заявлено вначале. Однако жюри приняло решение вручить три премии.

Первая досталась одному из самых юных исполнителей - 15-летнему Даниэлю Лозаковичу (Швеция). Лауреатом третьей стал Леонид Железный (Россия), а вторую жюри поделило между двумя скрипачками - Агнеш Лангер (Венгрия) и Маи Судзуки (Япония). Комментируя это решение, председатель жюри Михаил Копельман (США) отметил, что оно логично и очевидно.

- Мы видели здесь претендентов на три премии, поэтому вторую разделили, - подчеркнул он.

Кстати, в жюри вошел цвет мировой скрипичной музыки: Владимир Спиваков, Тарас Габора (Канада), Борис Кушнир (Австрия), Никита Борисоглебский (Россия).

Даниэлю Лозаковичу подарили скрипку работы Карло Джузеппе Оддоне, великолепного итальянского мастера XIX века, которую приобрел известный уфимский меценат.

- Я на ней поиграл, она в отличном состоянии, без единой трещины. Более того скрипку никто никогда не вскрывал, такое впечатление, что ее сделали вчера, а на самом деле - в 1895 году. По-дружески ее продали за сто тысяч евро, хотя стоит она значительно дороже, - отметил Владимир Спиваков. - Таким призом может гордиться любой, самый великий, конкурс.

Даниэль также получил премию в пять тысяч долларов за лучшее исполнение концерта с оркестром.

Особенность конкурса Владимира Спивакова в том, что всем лауреатам инструменты отдавались в дар, а не на несколько лет, как это принято в Европе.

Призовой фонд конкурса, по словам маэстро, был беспрецедентным. Инструменты, которые вручались лауреатам, очень ценные. Агнеш Ланге получила скрипку работы французского мастера Алена Карбонара стоимостью не менее 40 тысяч евро. Причем мастер, который приехал в Уфу, выступил в роли мецената. Он свою скрипку подарил.

Маи Судзуки получила в пожизненное пользование скрипку, изготовленную Марией Стрельниковой и приобретенную лично Владимиром Спиваковым. Дочь знаменитого мастера Вадима Стрельникова живет в Кремоне, где жива древняя школа изготовления скрипок. Дереву, из которого сделан ее инструмент, более 150 лет.

Леонид Железный стал обладателем скрипки работы российского мастера Игоря Улицкого. Ее приобрел Фонд Мустая Карима. К слову, Игорь Улицкий - победитель одного из конкурсов Чайковского в разделе скрипичных мастеров и конкурса Венявского. Современные инструменты оцениваются в сумму не менее 20 тысяч евро.

Уже по ходу конкурса были учреждены две премии "Надежда", которые вручили уфимке Анастасии Мамяшевой и Марии Лундиной. Анастасия также выиграла приз зрительских симпатий.

Ален Карбонар привез в Уфу еще одну скрипку своей работы, которую вручил Национальному симфоническому оркестру Республики Башкортостан, а его 16-летняя дочь подарила собственноручно изготовленный инструмент одной из музыкальных школ Уфы. По словам Алена Карбонара, он получился не хуже, чем у него самого. Девочка продолжает дело отца - учится у него старинному ремеслу с девяти лет.

Даниэль Лозакович уверен, что конкурс Владимира Спивакова станет одним из самых значительных в мире.

- Никакой конкурс не дает скрипку навсегда, да еще инструмент XIX века. Это для меня большая честь, - заявил юный музыкант, уже не раз выступавший с лучшими оркестрами мира.

- Я был на многих международных конкурсах, но этот был самый простой и самый успешный, - отметил член жюри Тарас Габора (Канада). - Уфа и уфимцы должны быть счастливы, что здесь родился один из самых выдающихся скрипачей XX века Владимир Спиваков и надеюсь, что этот конкурс станет частью культурной жизни России.

По предложению главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, Второй Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова будет проведен в Уфе в 2018 году.