Новости

16.05.2016 14:12
Рубрика: Власть

Лавров: Запад начинает понимать, где "собака зарыта"

Западные политики в последнее время начинают понимать, что в отсутствии прогресса на переговорах по реализации Минских договоренностей виновата не Москва, а Киев. Об этом в понедельник, выступая перед преподавателями и студентами в Минске, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Как сообщает РИА Новости, российский министр отметил: "К сожалению, здесь не все от нас зависит. Но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик".

Он напомнил, что 12 февраля 2015 года в Минске были разработаны важные договоренности. По словам Лаврова, этот документ отразил понимание европейцами и американцами необходимости прекратить вбивать клинья не только между Украиной и ее соседями, но и внутри самой Украины.

"Сейчас никто не отрицает необходимости неукоснительного соблюдения Минских договоренностей", - добавил министр.

Глава белорусского МИДа Владимир Макей, в свою очередь, после переговоров с Лавровым отметил, что Минск и Москва договорились о совместной выработке адекватных мер реагирования на развертывание США систем ПРО в Европе: "Мы будем вместе вырабатывать адекватные меры реагирования". При этом он уточнил: "Для нас это очень чувствительная тема: сейчас западные партнеры ведут речь о дополнительном размещении воинских контингентов в ряде стран, которые являются нашими соседями...Это у нас вызывает озабоченность, мы рассматриваем это как потенциальный вызов для государства".

К слову, в российском МИДе неоднократно подчеркивали, что размещение систем ПРО на суше противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что планы размещения ПРО в Европе "ни в коей мере не соразмерны с теми угрозами, которые изначально заявлялись американцами в качестве причин создания ЕвроПРО".

Между тем

Сегодня вечером в Вене Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри. "Мы проведем с ним (госсекретарем США Джоном Керри) двустороннюю встречу. А во вторник, 17 мая, там же состоится встреча Международной группы поддержки Сирии", - пояснил российский министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине