Новости

16.05.2016 15:54
Рубрика: Власть

Власти Крыма посоветовали Джамале сменить гражданство

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Крымские власти посоветовали выигравшей конкурс "Евровидение" певице Джамале вернуться на свою историческую Родину и получить российское гражданство. Об этом на презентации Крыма в Пекине заявил заместитель председателя Совета министров РК Георгий Мурадов.

- Крым всегда будет рад выступлению Джамалы, это ее родина, - подчеркнул вице-премьер правительства республики в комментарии ТАСС. - Ей осталось только провести небольшие мероприятия, связанные со сменой гражданства, приехать на Родину и выступать у себя. Затянувшиеся темы депортации должны быть закончены, нужно возвращаться. Мы ей всегда рады, поздравляем и думаем, что среди полученных ею российских голосов много людей из числа крымских татар, которые у нас в Крыму проживают.

Ранее и вице-спикер крымского Госсовета Ремзи Ильясов отметил хороший голос и артистические данные Джамалы. Он считает, что песня Джамалы на "Евровидении" "искренне задевает", поскольку несет в себе часть истории крымскотатарского народа.

Сусанна Джамаладинова, взявшая себе творческое имя Джамала, родилась 27 августа 1983 года в городе Ош (Киргизская Советская Социалистическая Республика). Отец - Алим Джамаладинов, крымский татарин, мать - преподаватель музыки Галина Тумасова, армянка, род которой происходит из Нагорного Карабаха. Детство Сусанны Джамаладиновой прошло в Крыму, в селе Малореченское под Алуштой, куда семья вернулась в 1989 году после депортации. Там до сих пор живут ее родители.

Известно, что Алим Джамаладинов и Галина Тумасова приняли российское гражданство после возвращения Крыма в состав РФ. А родная сестра Джамалы Эвелина сейчас живет в Турции.

В регионах Власть Работа власти Регионы Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Евровидение-2017 Евровидение-2016