Новости

16.05.2016 00:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бой без правил

В ходе спецоперации в Дербенте погибли начальник уголовного розыска и боец СОБРа
Вчера сотрудники правоохранительных органов Дагестана приступили к разбору завалов на месте спецоперации в Дербенте. По предварительным данным, в ходе нее уничтожены четыре боевика. Погибли два полицейских - начальник уголовного розыска города и боец СОБРа, 17 силовиков получили ранения.
 Фото: 1TV.RU Трагические события развернулись днем в субботу, 14 мая. Фото: 1TV.RU
Трагические события развернулись днем в субботу, 14 мая. Фото: 1TV.RU

Трагические события развернулись в субботу днем. Начальники отдела внутренних дел, уголовного розыска и службы участковых проводили проверку жилого дома в рамках расследования дерзкого убийства 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова - отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова. Тело пенсионера с огнестрельными ранениями обнаружили 9 мая после того, как Казиахмедов вернулся с праздничного парада.

Во время осмотра одной из квартир на пятом этаже находившиеся в ней люди неожиданно бросили в полицейских гранату и следом открыли стрельбу.

Раненым стражам правопорядка удалось выбраться из здания. Потерявшего сознание начальника угрозыска Мусу Мусаева вынести из-под огня не удалось, он остался в квартире с боевиками. Когда стало понятно, что помочь коллеге уже нельзя, начался штурм здания. С учетом того, что это происходило в многоквартирном доме, жильцов экстренно эвакуировали.

К месту ЧП были стянуты силы служб экстренного реагирования. Поначалу было неизвестно, сколько боевиков заблокировались в квартире. Судя по всему, в ней находился схрон оружия и боеприпасов, позволявший им вести бой с силовиками в течение нескольких часов.

Перестрелка длилась до глубокого вечера. В ходе боя погиб боец СОБРа Виктор Тимофеев, прикомандированный в Дербент из Тюмени. 17 полицейских получили ранения, в городской больнице был объявлен режим ЧС.

- В основном у пациентов минно-взрывные ранения, есть несколько тяжелых. Одному сотруднику, к сожалению, оказать помощь мы не смогли. Он скончался от сильной кровопотери через 15 минут после того, как его привезли, - рассказала главный врач центральной больницы Дербента Румина Демирова.

Ответственность за вооруженное нападение на полицейских в Дербенте взяла на себя запрещенная в России организация "Исламское государство". Личности убитых боевиков пока не опознаны.

По предварительной версии, они являются членами так называемой "южной бандгруппы", действующей в Дербентском и прилегающих районах республики. На их счету несколько резонансных преступлений, совершенных в последнее время, - к примеру, пятого февраля, когда смертник подорвал себя на посту ДПС в Дербентском районе. Тогда погибли двое полицейских, 18 человек получили ранения. А 30 декабря прошлого года боевики расстреляли людей, отдыхавших возле крепости Нарын-Кала в Дербенте. Один человек погиб, 12 были ранены.

Погибшему в ходе последнего боестолкновения в Дербенте начальнику уголовного розыска капитану Мусаеву должно было исполниться 40 лет. Бойцу СОБРа Тимофееву было 33 года. Во время службы оба зарекомендовали себя только с самой положительной стороны, неоднократно принимали участие в мероприятиях, направленных на борьбу с преступностью и терроризмом. За выполнение служебно-боевых задач поощрялись руководством, имели награды.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники