- Принципиальное отличие российской разработки от американской в том, что наш принтер печатает не просто пластиком, а специальным композитным материалом, - говорит один из авторов проекта Федор Антонов. - Этот углепластик в 20 раз прочней АБС-пластика, что позволяет решать совсем другие задачи. И прежде всего печатать на МКС силовые элементы космических аппаратов - панели, корпуса и т.д.
Зачем это делать в космосе? Дело в том, что отправленный с Земли аппарат подвергается при пуске огромным нагрузкам. Чтобы их выдержать, спутник приходится делать очень прочным, а это лишние килограммы. Кстати, каждый "влетает" в копеечку. Напечатав конструкции в космосе, ученые значительно снижают вес аппарата.
На первых порах на орбите будут печатать панели солнечных батарей, элементы антенн, а в перспективе космические аппараты. Причем в качестве материала можно использовать даже астероиды. Конечно, это дело не ближайшего будущего. Но авторы проекта намерены не дожидаться, когда астероиды доставят на околоземную орбиту, а отработать элементы технологии заранее.
В самое ближайшее время разработчики намерены провести наземное макетирование 3D-принтера, а также приведут его в соответствие с требованиями работы аппаратуры на МКС с учетом безопасности эксплуатации и условиями работы в невесомости.