17.05.2016 20:27
Рубрика: Страхование

Баранка рубль бережет

Полисы КАСКО для водителей со стажем подешевели на 10%
В России подешевело добровольное страхование автомобилей. За январь-март тарифы упали в среднем на 11 процентов. Но темпы автострахования все равно продолжат снижаться, прогнозируют эксперты.

В этом году тарифы каско для владельцев авто, лишь недавно севших за руль, снизились на 13 процентов. Для тех, кто уже успел приобрести солидный стаж, - на 10 процентов. Однако начинающим водителям страховка по-прежнему обходится в 3,2 раза дороже, чем тем, кто успел покрутить баранку 20-30 лет. Такие данные приводятся в новом исследовании СГ УРАЛСИБ. Заметнее всего полисы подешевели в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге. Автовладельцам, живущим в Тюмени и Перми, повезло меньше. Там снижение составило 5,5-9%.

Из всех категорий автомобилей выше всего тариф каско сейчас у недорогих иномарок, в то время как тарифная ставка для российских авто и дорогих машин зарубежного производства находится примерно на одном уровне. При этом для "бывалых" автолюбителей на недорогих и средней ценовой категории иномарках самые выгодные тарифы страховые компании предлагают в Новосибирске, а вот российские авто и дорогие иномарки для этой категории водителей дешевле всего страховать в Тюмени. Самыми дорогими городами для водителей со стажем остаются Оренбург, Санкт-Петербург и Казань. Тарифы каско для молодых и неопытных водителей на любом авто по-прежнему привлекательней всего в Самаре, Новосибирске и Тюмени.

Сегмент добровольного автострахования переживает глубокий спад. Если два последних года продажи замедлялись, но премия показывала минимально положительную динамику, то в 2015 году объем продаж в абсолютном выражении снизился сразу на 14,3 процента, до 187,2 миллиарда рублей, констатируют аналитики НАФИ. В 2016 году рынок может продолжить падение.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко