По словам руководителя делегации Народного союза Рольфа Видемана, с 2000 года в Германии проведена масштабная исследовательская работа в рамках проектов "Советские военнопленные в немецком плену 1941 - 1945" и "Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену". В частности, министерство культуры и средств массовой информации ФРГ совместно с организацией "Саксонские мемориалы" отработали уже огромную базу сведений о захороненных на территории Германии советских военнопленных. В базе на сегодняшний день - около 800 тысяч имен.
- Родственники погибших военнопленных могут напрямую заходить в эту базу данных и работать с документами. - пояснил господин Видеман. - Сегодня я привез больше пяти тысяч имен ярославцев. Эти люди, по немецким документам, родились или были призваны с территории Ярославской области. Либо их родственники там жили. По базе можно разобраться, на каком кладбище в Германии человек похоронен, и мы будем очень рады, если с помощью этих сведений удастся ответить на запросы родственников бывших военнопленных.
Рольф Видеман сообщил, что представленные сведения не полные, и работа по выявлению воинских захоронений, в том числе могил военнопленных, продолжается. Главное в этой работе, по его мнению, - "предоставить информацию родственникам, чтобы они наконец узнали, где похоронены их близкие".
При этом, проводя свои изыскания и исследования, представители Германии рассчитывают на такую же помощь со стороны РФ. По данным архивов, больше трех миллионов военнослужащих вермахта находились в советском плену или пропали без вести. 1,8 миллиона из них вернулись на родину, но судьба сотен тысяч до сих пор неизвестна. На сегодняшний день немецкой стороне из архива МВД РФ переданы данные только на 17600 военнопленных и гражданских лиц.
В Ярославской области активная работа по выявлению захоронений пленных немцев началась 1 октября 2015 года - руководство региона и Народного союза Германии (эта общественная организация занимается уходом за военными могилами и сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом) запустили в области соответствующий пилотный проект. На данный момент известно, что, по разным источникам, в лагерях для военнопленных на Ярославщине с 1944 по 1949 годы содержались от 17 до 25 тысяч человек. Не только немцев, но и выходцев из стран - союзниц гитлеровской Германии: итальянцев, австрийцев, румын, венгров. Здесь были представители всех родов войск: пехотинцы, связисты, артиллеристы, танкисты, авиаторы и так далее.
Пленные работали на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, на торфоразработках, в строительстве и на ремонте дорог. Их возвращение на родину началось в 1946 году, последняя группа отбыла в 1949-м. Однако за время пребывания в плену умерли примерно полторы тысячи человек.
Как выяснил единственный пока участник (он же и руководитель) проекта, старший преподаватель Ярославского высшего военного училища ПВО Семен Мудров, документально подтверждено наличие восьми кладбищ, где хоронили военнопленных. Еще семь мест известны лишь по воспоминаниям старожилов. Могилы и какие-либо обозначения этих захоронений не сохранились нигде. Где-то уже стоят дома, в лучшем случае на этих местах пустыри, а где-то кладбища для военнопленных давно превратились в обычные гражданские погосты.
Только в двух местах, в селе Чебаково Тутаевского района и под Угличем, по результатам изысканий уже покойного ярославского профессора Михаила Ерина представители немецкой стороны в конце 1990 - начале 2000-х установили памятные знаки. В Ярославле на Леонтьевском кладбище знак в память о своих соотечественниках поставили венгры. Но сведения о людях есть в архивах, и примерное место упокоения человека часто найти вполне реально.
- В Берлине есть бывший архив вермахта, так вот там в год получают от 10 до 15 тысяч звонков и писем из России с просьбой найти их деда или прадеда, умершего на территории Германии в боях или плену. И примерно 30 тысяч заявок они получают от немцев с просьбой найти родственников, умерших на территории России. Мы готовы к сотрудничеству, заполнить информационные пробелы - наша задача, - уверен Семен Мудров.