Новости

19.05.2016 21:10
Рубрика: Общество

Справились своими силами

В "РГ" за 5 мая 2016 года была опубликована заметка "Продолжение следует" о том, что израильтяне при жизни завещают свои органы на пересадку. В ней, в частности, говорилось, что в 2012 году родственники знаменитого разведчика, экс-директора МОССАДа генерал-майора Меира Дагана обращались с просьбой о пересадке ему печени в клиники США, Германии и Швеции. И везде получили отказ. Только в Белоруссии, куда был доставлен Даган, ему была пересажена печень.

Редакция получила письмо за подписью руководителя центра трансплантации органов и тканей Республики Беларусь на базе УЗ "9-я ГКБ" г. Минска, доктора медицинских наук, профессора О. О. Руммо. В нем уточняется состав бригады врачей, которая проводила операцию: "Состав операционной бригады: хирурги - руководитель центра трансплантации органов и тканей, д.м.н. профессор Руммо О. О., заведующий отделом трансплантологии, к.м.н. доцент Щерба А. Е., заведующий отделением трансплантации, к.м.н. Слободин Ю. В., анестезиологи - заведующий отделом анестезиологии, к.м.н. Дзядзько А. М., заведующий отделением анестезиологии N 4 Минов А. Ф., врач-анестезиолог-реаниматолог Болонкин Л. С. В послеоперационном ведении пациента принимали участие исключительно сотрудники центра трансплантации органов и тканей Республики Беларусь. Этот факт подтвержден не только наличием видеоматериалов, но и семья господина Дагана Меира была информирована о составе операционной бригады и не имела возражений".

Как сообщается в письме, французский хирург Даниэль Азулай запросил разрешение на присутствие во время трансплантации, однако в операции участия не принимал. Это подтверждает высокий профессиональный и научный уровень белорусских медиков и, в частности, высокий уровень развития трансплантологии в этой стране.

Общество Здоровье В мире экс-СССР Беларусь