Новости

19.05.2016 10:35
Рубрика: В мире

Могерини заявила о необходимости продлить санкции против России

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини признала, что ожидает продления антироссийских санкций ЕС, несмотря на растущие разногласия по этому вопросу внутри самого объединения. Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявила в интервью немецкому изданию Die Welt, обнародованному в четверг.
 Фото: Александр Щербак / ТАСС  Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

"Я ожидаю этого", - ответила Могерини в ответ на вопрос о возможности продления антироссийских санкций ЕС. Глава европейской дипломатии объяснила такую позицию тем, что отмена ограничительных мер увязана с выполнением минских соглашений. "Главы государств и правительств стран ЕС увязали отмену санкций с полной реализацией минских соглашений, - отметила она. - Этого пока недостигнуто".

В то же время Могерини признала, что противоречия, которые существовали внутри ЕС по вопросу антироссийских санкций, не исчезли. "Всегда существовали разные мнения относительно некоторых частей нашей санкционной политики, - подтвердила глава европейской дипломатии. - Важно, чтобы мы придерживались единой позиции и вместе принимали решения".

Действие антироссийских санкций ЕС истекает 31 июля. Как ожидается, вопрос о продлении ограничительных мер будет обсуждаться 28-29 июня на саммите глав государств и правительств ЕС.

Напомним, что накануне депутаты Совета итальянского города Венето приняли резолюцию о необходимости отмены санкций в отношении России. Кроме того, ряд немецких политиков уже неоднократно обращался к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой рассмотреть целесообразность ограничительных мер, направленных против России. Несколько дней назад глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил немецким журналистам, что внутри ЕС выросло сопротивление продлению антироссийских санкций. "Мы замечаем, что в ЕС выросло сопротивление продлению санкций и что по сравнению с последним годом будет сложнее прийти к единой позиции по этому вопросу", - сказал он.

В мире Европа Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники