Новости

19.05.2016 12:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Работа над ошибками

Причиной переноса пуска с Восточного стал неисправный кабель
Первый пуск с космодрома Восточный был перенесен на сутки из-за неисправного кабеля, при изготовлении которого была допущена конструктивная ошибка. К такому выводу пришла комиссия Роскосмоса на НПО автоматики.

Комиссия Роскосмоса разобралась с причиной переноса первого пуска с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а" на резервную дату 28 апреля 2016 года. Выяснилось, что технической причиной переноса пуска стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса. Ее разработчик и изготовитель - АО "НПО автоматики", город Екатеринбург.

Как сообщили в Роскосмосе, причина неисправности кабеля - ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей. Сам кабель был сделан и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года. Ошибка классифицирована как конструкторская.

Руководству АО "НПО автоматики" комиссия рекомендовала провести следующие мероприятия: по нераспространению допущенного конструкторского дефекта документации по другим заказам; по недопущению и своевременному выявлению ошибок при создании электронной конструкторских и технологических документов; по усилению контроля реализации извещений об изменении конструкторской и технологической документации; по проведению анализа и корректировки действующей и вновь разрабатываемой программно-методической документации по проведению испытаний всех видов; по усилению роли головного предприятия-разработчика в управлении кооперацией предприятий-соисполнителей.

Напомним, первый старт с космодрома Восточный должен был состояться в 05:01 по московскому времени 27 апреля. Однако за 1,5 минуты до запуска автоматика остановила пусковую циклограмму. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя университетскими спутниками был успешно произведен спустя ровно сутки.

В связи с переносом пуска дисциплинарные взыскания были наложены на вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль, главу госкорпорации Роскосмос Игоря Комарова и гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова. Позже Шалимов подал заявление об отставке по собственному желанию.

Между тем

Сегодня на НПО автоматики представят нового директора, назначенного после инцидента на Восточном. В Екатеринбург приехала представительная делегация, которую возглавляет глава Роскосмоса Игорь Комаров. По неофициальным данным, предыдущий глава предприятия Леонид Шалимов станет советником гендиректора.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Запуски "Союзов" Космодром Восточный