Новости

19.05.2016 19:22
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Могерини верна себе и США

Еврочиновники закрывают глаза на призывы внутри ЕС к отмене санкций против России
В последнее время Италия один за другим преподносит политические сюрпризы. Вскоре после того, как совет итальянской области Венето проголосовал за признание Крыма в составе РФ и призвал к прекращению санкционной войны с Москвой, с другой пророссийской инициативой выступила Ломбардия: там предложили назвать одну из улиц или площадей города Варезе в честь героя России офицера Александра Прохоренко, погибшего в Сирии.
Венецианский Арсенал предпочитает быть мирным. Фото: Юрий Лепский/ РГ Венецианский Арсенал предпочитает быть мирным. Фото: Юрий Лепский/ РГ
Венецианский Арсенал предпочитает быть мирным. Фото: Юрий Лепский/ РГ

Но вопреки позиции многих стран-членов ЕС, где все чаще раздаются голоса в пользу отмены антироссийских санкций, которые наносят ощутимый ущерб национальным интересам, в Брюсселе по-прежнему настаивают на их продлении в июле 2016 года. Это подтвердила шеф европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью немецкой газете "Вельт". "Я этого ожидаю", - сказала Могерини, в очередной раз увязав вопрос о снятии санкций с необходимостью "полного выполнения Минских соглашений". Напомним, что эта формула впервые была использована Вашингтоном, который в 2014 году постепенно начал вводить ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц из-за Крыма, а позже из-за событий на юго-востоке Украины. Теперь ее из раза в раз повторяют европейские чиновники, хотя в Москве напоминают: Запад спекулирует этими договоренностями, пытаясь переложить ответственность за их невыполнение на российскую сторону, которая выступает одним из посредников минского процесса.

При этом Могерини все же осторожно признала в интервью "Вельт", что внутри ЕС "существуют различные точки зрения в отношении аспектов санкционной политики". Но они по-прежнему не берутся в расчет еврочиновниками, которые игнорируют как интересы бизнеса, ориентированного на Россию, так и мнение значительной части европейской политической элиты, не совпадающее с официальным мейнстримом.

И все же не замечать значительных подвижек в отношении ограничительных мер, направленных против Москвы, Брюсселю становится все сложнее. Так, автоматического продления санкций против РФ уже никто не ожидает. Премьер Италии Маттео Ренци подтвердил: в конце июня этот вопрос будет вынесен на обсуждение всех 28 глав государств и правительств. В пользу пересмотра жесткого курса открыто выступают страны Юго-Восточной и Центральной Европы: Греция, Венгрия, Кипр, Австрия. Франция стала первой страной в ЕС, где парламент принял резолюцию с соответствующим призывом. Как поделился ранее с "РГ" автор инициативы парламентарий Тьерри Мариани, ее одобрение национальным собранием стало "актом утверждения парламентского суверенитета Франции", поскольку "депутаты доказали, что во главу угла ставят национальные интересы страны, которым откровенно противоречат антироссийские санкции ЕС". То же самое в недавнем интервью "Российской газете" говорила депутат бундестага, один из самых ярких в Германии политиков из стана "левых" Сара Вагенкнехт. По ее словам, "основная проблема немецкой внешней политики состоит в том, что она сейчас подчиняется Вашингтону", и "пока США одобряют санкции, здесь никто не осмелится идти с ними вразрез".

Тот факт, что Европа по-прежнему находится под сильнейшим давлением Соединенных Штатов, признает немецкое издание "Франкфуртер алльгемайне цайтунг". Газета напоминает, что на этой неделе Берлин посетил уполномоченный госдепа США по санкционной политике Дэниэл Фрид. Американский дипломат провел переговоры в ведомстве федерального канцлера и МИД ФРГ, настоятельно рекомендовав Берлину "выработать единую линию по отношению к России" к июньскому саммиту и "не идти на преждевременные уступки Москве".

В мире Европа Италия Международные организации Европейский союз ЮФО Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции Присоединение Крыма к России