Новости

19.05.2016 12:50
Рубрика: В мире

Стерли с карты

Депутаты Верховной рады переименовали Днепропетровск
Жители Днепропетровска, видимо, сегодня будут ликовать весь день. Теперь они живут в новом городе под названием Днепр. Благодарить за столь "весомый" подарок они должны украинскую Раду, которая в четверг занималась активным переименованием всего и вся. Только вот от перемены названия, к примеру, в Днепропетровске ни цены в магазинах не стали ниже, ни коммунальные расходы не начнут меньше "кусаться", ни коррупция не уменьшится.

И все же, как сообщает ТАСС, 247 депутатов Рады (при минимально требуемых 226) в едином порыве согласились с тем, что от перемены мест слагаемых сумма изменится. Напомним, что речь идет о четвертом по численности населения на Украине городе после Киева, Харькова и Одессы. Сейчас в нем проживает около миллиона человек.

Операция по "ликвидации" Днепропетровска проведена украинскими депутатами в рамках закона о декоммунизации. Согласно документу, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Но на местах, очевидно, не спешили перечеркивать свое прошлое, и тогда за дело взялась Рада. Впрочем, далеко не всем эта идея пришлась по душе. К примеру, представитель фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул публично выступил против переименования Днепропетровска в Днепр. По его словам, местные жители не поддерживают такое решение. Но кому в Киеве интересна точка зрения днепропетровцев? Сказано жить в новом городе - будете жить!

При этом за Днепропетровском тут же под горячую руку депутатов попало еще более сотни украинских населенных пунктов. Все они теперь официально переименованы. А значит "светлое будущее" для них уже наступило. Так получается? Ведь с "прошлым" теперь покончено - с этими лозунгами в Раду приходили нынешние украинские депутаты. Обещали - сделали! А на более важные свершения (к примеру, на принятие столь необходимых стране законов по модернизации экономики, политики, социальной сферы и т.д.) парламентарии в Киеве, очевидно, не способны.

Кстати

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что постановление о переименовании Днепропетровска поддержали 247 украинских депутатов. "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав, - написала Захарова на своей странице в Facebook. - В крайнем случае, Новороссийск...Не депутаты, а 247 зомби-недоучек".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники