Новости

20.05.2016 14:32
Рубрика: Власть

Ивановского замгубернатора проверили на "полиграфе"

Текст: Анна Скудаева (Иваново)
В Общественной палате России состоялось трехчасовое тестирование на детекторе лжи (полиграфе), которое по очереди прошли заместитель председателя правительства Ивановской области Олег Пташкин и заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Дмитрий Галочкин, сообщает представительство правительства региона.
 Фото: Правительство Ивановской области  Фото: Правительство Ивановской области
Фото: Правительство Ивановской области

Перед началом процедуры участники подписали заявления, подтверждающие что тест на "полиграфе" они проходят добровольно, и заполнили опросный лист о состоянии здоровья. Первым исследование проходил зампред правительства Ивановской области Олег Пташкин.

Эксперт-полиграфолог поинтересовался его эмоциональным и общефизическим состоянием и объяснил, как будет проходить обследование. В ходе закрытой части исследования зампред правительства региона ответил на вопросы о том, есть ли у него второе гражданство, офшоры в иностранных банках и о наличии прочих коррупционных факторов.

- Должен сказать, что процедура нелегкая, ведь во время записи на полиграфе необходимо сидеть, без лишних движений, - прокомментировал он процедуру, добавив, что "очень доволен исследованием, никаких нарушений его гражданских прав и свобод допущено не было, вопросов религиозного, политического или сугубо личного характера не задавалось".

Затем исследование прошел зампред комиссии Общественной палаты Дмитрий Галочкин. Он заявил, что эта процедура "объективная и эффективная, полезная в рамках борьбы с коррупцией".

- Мы ответили на вопросы о коррупции сами и предлагаем ответить на них всем, пройдя такую процедуру на авторитетной площадке Общественной палаты, - отметил Галочкин.

По данным экспертов, расшифровка показаний полиграфа займет три-пять дней, после чего будет сформировано экспертное мнение и вынесены суждения по поставленным вопросам. Исходя их результатов будет понятно, имела ли место в работе чиновника коррупционная составляющая.

Ранее член ОП Дмитрий Галочкин призвал чиновников, общественных деятелей и политиков, помимо предоставления сведений о доходах, еще и проходить исследование на детекторе лжи. По его мнению, это могло бы стать еще одним шагом в противодействии коррупции. Заместитель губернатора Ивановской области Олег Пташкин стал одним из первых руководителей, которые поддержали эту инициативу.

Ранее сообщалось, что в 2014-2016 годах в отношении ряда высокопоставленных руководителей в Ивановской области была возбуждена целая серия громких уголовных дел коррупционной направленности. Так, по данным СК России, в 2014 году за закупки для своего кабинета роскошной мебели по подозрению в превышении полномочий был задержан начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин. Затем по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере задержали первого заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Куликова, а до этого аналогичные уголовные дела были возбуждены против бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова и бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова.

В августе 2015 года губернатор региона Павел Коньков отправил в отставку сразу четырех своих заместителей. Комментируя свое решение, он сказал, что в области складывается неудовлетворительная обстановка по целому ряду направлений.

- Жители региона не удовлетворены и серьезно обеспокоены ходом капитального ремонта, переселения из аварийного жилья; ремонта дорог, где освоено всего 15 процентов выделенных средств; доступностью медицинской помощи. Потерян контроль над лесным хозяйством. Коррупция захватывает все новые и новые этажи власти, - заявил глава региона.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Ивановская область ЦФО Москва Борьба с коррупцией