Новости

20.05.2016 11:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд конфисковал имущество экс-главы Сахалина на 1,1 млрд рублей

Текст: Иван Петров
Имущество экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на сумму около 1,1 миллиарда рублей было обращено судом в пользу государства. Об этом в пятницу журналистам сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Иск об обращении имущества бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его супруги и сына в доход государства в Южно-Сахалинский городской суд в августе 2015 года подал заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский.
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании суда. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании суда. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании суда. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Конфискация была произведена на основании установленных следствием фактов взяточничества и коррупции, уточнил представитель надзорного ведомства. В частности, были изъяты несколько квартир, автомобилей люксовых марок, драгоценности и наличность, стоимость которых, по словам представителя Генпрокуратуры, многократно превышает совокупный доход семьи экс-губернатора.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что Хорошавину и его родственникам предлагалось неоднократно объяснить происхождение столь дорогостоящего имущества. Однако с сентября 2015 года доказательств его приобретения законным способом так представлено и не было. Сообщалось о нескольких квартирах и земельных участках в элитных районах Москвы, доме на Рублевском шоссе, роскошных автомобилях, ювелирных изделиях и денежных средствах.

Согласно федеральному законодательству о противодействии коррупции, имущество госслужащих, в отношении которого не представлено сведений о его приобретении на законные доходы, подлежит обращению в доход Российской Федерации. За 2015 год прокуратура добилась обращения в пользу государства имущества на сумму около 100 млн рублей. Доказать, что оно было приобретено на законно заработанные средства чиновники не смогли.

Напомним, Александр Хорошавин был задержан 3 марта прошлого года в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Вместе с чиновником были задержаны три его соучастника - бывший зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкин, экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов и помощник Андрей Икрамов.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего помощника Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов.

13 марта Следственный комитет РФ предъявил губернатору официальное обвинение. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с должности главы региона в связи с утратой доверия.

Позднее Хорошавину вменили еще один преступный эпизод - получение взятки в размере 15 млн рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники