22.05.2016 20:20
Поделиться

На саммите АСЕАН Россия предложила Азии новое партнерство

Юбилейный саммит Россия - АСЕАН в Сочи прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания, заявил президент Владимир Путин. Не было ни одного расхождения, наоборот, все готовы объединять усилия как в экономике, так и в вопросах безопасности. Россия предложила организовать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН, а также создать партнерство евразийской "пятерки", "десятки" из Юго-Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества. Участники приняли Сочинскую декларацию и утвердили план действий на несколько лет вперед.

В АСЕАН входит десять государств: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Все, кроме Манилы, отправили в Сочи лидеров: на Филиппинах только что прошли выборы, сменился президент - не до визитов.

Особое внимание участники уделили экономике, даже начали основной день саммита с беседы с бизнесменами. Российский товарооборот со странами АСЕАН в прошлом году составил 13,7 млрд долларов, объем взаимных капиталовложений - 11 млрд. "Эти показатели, конечно же, не соответствуют потенциалу наших стран", - оценил Путин.

Москва предложила подумать над идеей зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН, а за рабочим завтраком главы делегаций обсудили, как состыковать интеграционные процессы. Идея о партнерстве ЕАЭС, ШОС и АСЕАН вызвала живой интерес и лидеров, которые согласны, что нужно объединять усилия для лучшей работы бизнеса; и журналистов, которых интересовало, как отреагирует на "интеграционный треугольник" Китай. Вопрос предстоит обсудить, но в целом позиция Пекина известна, ответил Путин. "Идея "Экономического пояса Шелкового пути" очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали, - пояснил он. - Поэтому я здесь никаких противоречий не вижу". "Это процесс сложный, он всегда сопряжен с очень предметными переговорами, причем не только по странам, а главным образом - по товарным группам", - также уточнил президент.

Япония, как и Китай, в АСЕАН не входит, но недавно в Сочи побывал премьер-министр этой страны. Журналисты сослались на слухи, что продолжение диалога по территориальной проблеме - чуть ли не "попытка России поторговаться и подороже продать наши острова". "Мы ничего не продаем, мы готовы купить многое, но ничего не продаем, - возразил Путин. - Но мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждаем и территориальный вопрос". "Мы не связываем одно с другим, мы обсуждаем все опции, все направления взаимодействия - и экономику, и гуманитарные сферы, спорт, мирный договор", - перечислил он. "Есть определенные в последнее время ограничения по поводу наших контактов, но эти ограничения не связаны с нашей политикой. Мы к работе открыты и готовы", - заверил президент.

Премьер Лаоса (эта страна председательствует в АСЕАН) развеял и другие слухи: на страны "десятки" никто не давил, чтобы они не приехали в Сочи. Так что никто не мешал праздновать двадцатилетнюю годовщину отношений с Россией. Вообще, Тхонглун Сисулит во всем поддерживал российского лидера, тем более что он вступил в должность месяц назад и для него многое было впервые, особенновстречи такого уровня. Политик даже заговорил по-русски и почти не пользовался наушником во время пресс-конференции. "То, что вы говорили, я все понял", - сказал он Путину. Правда, речь произнес все же на английском, за что заранее извинился. Обсудили, как вывести отношения на уровень стратегического партнерства, подтвердил Сисулит и назвал саммит "очень знаковым".

Россия подготовила "дорожную карту": 57 проектов, направленных на формирование совместных технологических и инновационных альянсов. Странам АСЕАН нужны углеводороды и электроэнергия, и наша страна готова удовлетворить этот спрос. Перспективной выглядит и кооперация в сфере транспорта - строительство железных дорог. Глава государства предложил бизнесменам принять участие в программах развития Дальнего Востока и пригласил всех на форумы в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

"Наша экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры", - заверил Путин и похвалил антикризисные меры правительства и действия Центробанка по введению гибкого курса рубля. "Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным", - подытожил он.

Конечно, важна не только экономика: "десятку" тревожат вопросы безопасности - угрозы международного терроризма и трансграничной преступности. "И все высказались за объединение усилий в борьбе с этим злом", - сообщил президент РФ. Уже начались первые консультации на уровне министров обороны.

Говорили и о туризме. Путин надеется, что ситуация в странах традиционного отдыха наших граждан нормализируется. "Мы никогда ничего не противопоставляем, ничего и никого никому, - сказал он. - Но вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН, конечно, обсуждаются". Предметно - в контексте облегчения визового режима, уточнил президент. Также речь шла о возможности прямого авиасообщения между российскими городами и курортами государств "десятки".

Где говорить о туризме, как не в Сочи: город превратился в курорт мирового уровня, здесь была Олимпиада, где наши спортсмены показали блестящие результаты. Но сейчас на Западе выдвигаются все новые и новые обвинения, Всемирное антидопинговое агентство WADA объявило о повторной проверке проб. "Если есть какие-то сомнения, то их нужно устранить", - считает Путин. Спорт должен быть чист от допинга. "Вместе с тем эта волна, конечно, сейчас, мы видим, проходит на фоне политически мотивированных ограничений в отношении нашей страны, в отношении России, но, надеюсь, что действия WADA никак с этим не связаны", - добавил он, отметив, что дал указания всем ведомствам оказать инспекторам содействие в организации их работы.

Не было ни одного расхождения, подвел итоги саммита в беседе с журналистами российский лидер. Наоборот - было полное понимание задач и того, как их решать всем вместе. "Вообще, мне эта встреча очень понравилась, - признался он. - Она вроде бы носит праздничный характер... но была очень полезной и весьма предметной, потому что мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и даже более того - конкретные проекты". С каждой страной было о чем говорить, и Путин надеется: встреча в таком формате далеко не последняя.