Новости

22.05.2016 22:28
Рубрика: Культура

"Золото" Канна получил фильм "Я, Даниэл Блэйк"

Как и предполагалось, у нынешнего жюри главного конкурса Каннского фестиваля под председательством "Безумного Макса" австралийца Джорджа Миллера будут собственные и, возможно, весьма экзотические предпочтения. И действительно, его вердикты почти во всем не совпали с ожиданиями прессы и публики.
Кен Лоуч. Фото:  REUTERS/Jean-Paul Pelissier Кен Лоуч. Фото:  REUTERS/Jean-Paul Pelissier
Кен Лоуч. Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

"Золотой пальмовой ветвью" награжден самый политический из режиссеров Великобритании Кен Лоуч за социальную драму "Я, Даниэл Блэйк". Это его вторая главная награда Канна: в 2006 году он уже получал "Золото" за "Ветер, что колышет вереск".

Гран-при увезет канадец Ксавье Долан, снявший сентиментальную драму "Это всего лишь конец света". Сантименты душили молодого режиссера и на церемонии вручения ему премии - во время своей долгой благодарственной речи он разрыдался.

Лучшими режиссерами были признаны румын Кристиан Мунджу ("Выпускной"), на что зал отозвался аплодисментами, и француз Оливье Ассаяс, чей мистический "Персональный закупщик" на премьере был встречен довольно холодно.

Иранский фильм Асгара Фархади "Коммивояжер" получил сразу два приза - за лучший сценарий (Фархади) и лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни). Лучшей актрисой, к изумлению зала и самой актрисы, была признана Жаклин Жозе ("Мама Роза", Филиппины).

Сообщение, что приза жюри удостоился один из самых слабых фильмов конкурса "Американская милашка" режиссера Андреа Арнольд (США), пресс-зал встретил дружным улюлюканьем.

Напомню, что приз ФИПРЕССИ несколько поправил дело, - им награжден немецкий фильм "Тони Эрдманн" режиссера Марен Аде, который входил в число фаворитов публики и большинства критиков. А такие общепризнанные лидеры конкурса, как "Патерсон" Джима Джармуша и "Она" Пола Верховена, вообще не были замечены высоким жюри.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 69-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники