Новости

23.05.2016 00:24
Рубрика: Digital

Кто в Интернете хозяин?

В мае вступил в должность новый глава Интернета - президент корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) Горан Марби. От него ждут существенных изменений в работе корпорации, которая управляет всем адресным пространством Глобальной сети.
Оплачивая регистрацию домена, владелец приобретает право пользования, но не обязанность использования имени. Фото: Сергей Михеев/ РГ Оплачивая регистрацию домена, владелец приобретает право пользования, но не обязанность использования имени. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Оплачивая регистрацию домена, владелец приобретает право пользования, но не обязанность использования имени. Фото: Сергей Михеев/ РГ

О повестке 56-й конференции ICANN, которая пройдет в столице Финляндии Хельсинки в июне, и о развитии национальных доменов России "РГ" рассказал глава Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Воробьев.

Интернет до сих пор находится под присмотром правительства США, так как пока не удалось вывести ICANN из-под его контроля. Есть ли подвижки в этом вопросе?

Андрей Воробьев: Да, есть. В марте этого года на на 55-й конференции ICANN в Марракеше были приняты план и условия интернационализации управления функциями IANA (администрирование адресного пространства Интернета). Это может стать первым шагом к открытой и справедливой системе международного управления Интернетом.

План предусматривает вывод ICANN из-под контроля правительства США и передачу этих полномочий международному сообществу. Теперь документы должно одобрить правительство США. Контракт ICANN с министерством торговли США, на основе которого до сих пор выполнялось управление, истекает в конце сентября.

К этому моменту планируется согласовать новую архитектуру управления с американской стороной. Если план будет утвержден, то будет воплощена модель управления интернет-адресами, при которой ICANN будет работать, опираясь на мнение всех заинтересованных сторон.

Правительство США не будет иметь большего влияния, чем правительства других стран. Как раз в Хельсинки ожидается продолжение обсуждения плана передачи ответственного управления функциями IANA.

А как обстоят дела в национальных доменах RU и РФ? Кто определяет правила регистрации имен в них?

Андрей Воробьев: В прошлом году у Координационного центра доменов RU и РФ появились два новых учредителя: министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Институт развития Интернета (ИРИ).

Но у нас не произошло огосударствления управления доменными именами, так как все общественные институты, которые раньше принимали участие в разработке политик и правил регистрации доменных имен, аккредитации регистраторов, рассмотрении споров, сохранились. А то, что среди учредителей Институт развития Интернета, который объединяет самые разные интернет-организации, говорит о том, что в высшем органе управления Координационного центра представлены интересы всех слоев интернет-сообщества.

Представители профильного министерства наделены правом "вето". Но, по сути, оно есть у каждого учредителя, так как для принятия решений требуется единогласие. На основе полного консенсуса принимаются решения и в Комитете правительственных советников ICANN. Российская регистратура участвует в работе ICANN.

По прогнозам ICANN, к 2020 году новых доменов верхнего уровня будет около 20 тысяч. Для кого доступны новые домены?

Андрей Воробьев: В 2016 году завершается первый этап реализации программы ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня.

Было рассмотрено почти 2 тысячи заявок, создано около 1,5 тысячи новых доменных зон. Сегодня в России насчитывается 10 доменов верхнего уровня - как национальных (RU и РФ), так и появившихся в ходе программы new gTLD. Большинство этих доменов открыты для всех, они формируют российский доменный ландшафт и обеспечивают пользователям возможность участвовать в развитии российского Интернета.

Четыре кириллических домена - .РФ, .ДЕТИ, .МОСКВА и .РУС - делают Интернет еще более доступным для тех, кто не владеет или еще плохо владеет английским языком. И все актуальнее становится задача плотного взаимодействия регистратур, формирования единого подхода к повышению интернет-грамотности населения России, повышения безопасности Рунета, совместной просветительской деятельности.

Расширение перечня доменов даст пользователям новые возможности или только запутает их?

Андрей Воробьев: Путаницы быть не должно, так как не бывает двух одинаковых доменов.

Если желаемое доменное имя занято, то можно попробовать поискать свободное в другой доменной зоне. Для этих целей на сайтах регистратур и регистраторов есть специализированный сервис WhoIs, с помощью которого легко проверить, занят или свободен тот или иной домен.

Но не стоит пользоваться сомнительными сервисами, которые создают мошенники для выявления интереса к свободным доменным именам и их захвата для последующей перепродажи. Подбирайте доменные имена для своих проектов только на сайтах аккредитованных регистраторов или на сайтах регистратур доменов верхнего уровня. Очень похоже на покупку земли для перепродажи.

Доменные имена - это такой же ресурс, как недвижимость. Правда, здесь не предусмотрено изъятие неиспользуемого доменного имени. Оплачивая регистрацию домена, владелец приобретает право пользования, но не обязанность использования имени.

И через год он имеет право либо продлить регистрацию, либо попрощаться с доменом.

Digital Интернет