Новости

23.05.2016 10:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На выход в суд

Нетрезвый пассажир заплатит 150 тысяч рублей авиакомпании "Аврора" за вынужденную посадку лайнера
Первомайский районный суд взыскал с жителя Омска в пользу авиакомпании "Аврора" более 150 тысяч рублей. Нетрезвый пассажир пытался покинуть самолет прямо в небе.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Из-за авиадебошира командир воздушного судна был вынужден экстренно приземлиться в аэропорту Красноярска. Теперь омич возместит авиакомпании все расходы за внеплановую посадку. Инцидент на борту произошел в июле прошлого года во время выполнения рейса по маршруту Новосибирск - Владивосток.

Как выяснилось, житель Омска настолько боялся летать, что перед путешествием изрядно принял на грудь. Во время посадки пассажир вел себя адекватно. Однако как только самолет набрал высоту, мужчина впал в панику и потребовал немедленно принести ему выпить. А когда получил отказ - устроил настоящий дебош.

- Он находился в нетрезвом состоянии, вел себя неадекватно, нецензурно выражался, оскорблял других пассажиров в попытке развязать драку, кричал на членов экипажа, требуя предоставить ему спиртное, - представители авиакомпании до сих пор вспоминают этот полет с содроганием.

В довершении всего дебошир решил покинуть воздушное судно прямо во время полета. Он пробрался к аварийному выходу и попытался его открыть. А когда бортпроводник преградил ему доступ в открытое небо - набросился на него с кулаками. Экипаж направил письменное предупреждение дебоширу с настоятельной просьбой угомониться. Но мужчина оставил его без внимания и продолжил ломиться к выходу, нецензурно бранясь. В результате терпение не выдержало у пассажиров. Трое крепких мужчин скрутили дебошира, зафиксировали его руки клейкой лентой и усадили в кресло.

- Своими действиями он создавал угрозу безопасности пассажиров и экипажа, - сообщили "РГ" в пресс-службе авиакомпании "Аврора". - Командир воздушного судна, руководствуясь Воздушным кодексом РФ, принял решение о незапланированной вынужденной посадке в аэропорту города Красноярска. Там конфликтный пассажир был передан сотрудникам полиции.

На этом путешествие мужчины закончилось. За авиадебош он был привлечен к административной ответственности и арестован на двое суток.

Из-за вынужденной посадки рейс Новосибирск-Владивосток был задержан на два часа, что причинило массу неудобств другим пассажирам. Помимо этого авиакомпания понесла значительные расходы. "Аврора" обратилась в суд с требованием взыскать убытки из-за вынужденной задержки рейса с виновника происшествия и выиграла дело. По решению Первомайского суда не умеющий держать себя в руках омич возместит все расходы в полном объеме.

Это уже не первый иск авиакомпании "Аврора" против авиадебоширов. В прошлом году мировой судья Горьковского района взыскал с омича более 18 тысяч рублей в пользу авиаперевозчика. Нетрезвый житель Омской области устроил скандал опять же перед вылетом из Новосибирска по Владивосток. Поднявшись на борт, разогревшийся алкоголем пассажир стал выражаться нецензурной бранью в адрес соседей по рейсу и вообще вел себя крайне неадекватно. А когда экипаж компании попытался его угомонить - досталось и экипажу. Омич полез в драку. Командир воздушного судна принял решение снять хулигана с самолета и передать его в руки полиции. До прибытия сотрудников правоохранительных органов рейс пришлось задержать.

Как стало известно "РГ", в настоящее время юристы компании занимаются в судах еще несколькими аналогичными исками к пассажирам-нарушителям.

- К сожалению, существующая тенденция не идет на убыль и пассажиры-дебоширы продолжают совершать поступки, несущие реальную угрозу безопасности полета, - заявил генеральный директор компании Константин Сухоребрик. - Мы не намерены оставлять без правовых последствий ни одно серьёзное нарушение правил поведения на борту, так как от их соблюдения зависят жизни пассажиров и членов экипажа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Дебоши в самолетах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники