Новости

23.05.2016 17:35
Рубрика: Культура

Шнуров ответил на прокурорскую проверку словами Петра I

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров ответил на новость о прокурорской проверке клипа "В Питере - пить!" словами Петра Первого. Напомним, сотрудники надзорного ведомства решили выяснить, есть ли в новом творении "Ленинграда" элементы пропаганды алкоголизма.

В своем Instagram Шнуров привел отрывок из указа первого российского императора "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем".

- Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна, - цитирует музыкант указ самодержца.

Шумиха вокруг свежего клипа петербургской группы не утихает уже две недели. Городские общественники обратились к главному петербургскому прокурору Сергею Литвиненко с просьбой запретить трансляцию ролика в интернете и привлечь виновных к ответственности - по их мнению, поскольку клип находится в свободном доступе, это "безнравственное произведение" могут увидеть даже дети.

А активисты движения "Рок-Петроград" и вовсе заявили, что творчество Сергея Шнурова не имеет отношения к русскому року и призвали к полному бойкоту клипа на радиостанциях и музыкальных каналах.

В свою очередь глава городского комитета по развитию туризма Виктор Кононов поблагодарил музыканта за то, что тот "не забывает родной город, который действительно является центром туризма". А одна из экскурсионных компаний решила запустить тур на лимузинах "по шнуровским местам".

В регионах Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Проблема алкоголизма