Новости

23.05.2016 09:52
Рубрика: Власть

Штурмовики Су-25СМ вернулись на базу после ночных стрельб над Уралом

Текст: Илья Щеголев (Екатеринбург)

Летчики российской авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, вернулись домой после учебных полетов над Уралом. Штурмовики Су-25СМ преодолели свыше 3,5 тысячи километров, сообщает пресс-служба ЦВО.

Старт перелета для "Грачей" был дан с авиабазы Шагол Челябинской области, за время прохождения маршрута самолеты совершили две дозаправки в Новосибирске и Караганде.

- В течение двух недель российские Су-25СМ выполняли ракетные стрельбы в ночных и дневных условиях на авиационном полигоне Сафакулево в Курганской области. Летчики провели боевые пуски управляемых ракет типа "воздух-поверхность" по наземным мишеням, которые имитировали базовые лагеря и склады незаконных вооруженных формирований, а также колонну автотехники на марше. Главная цель полетов - совершенствование авиационной подготовки на незнакомой местности, - рассказал официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.

Интересно, что за время учений летчики успели поучаствовать в параде Победы в Екатеринбурге. Парадный строй пересек центр города на высоте в 250 метров, а скорость движения "Грачей" на тот момент составляла 400 километров в час.

Справка "РГ"

Су-25СМ - модернизированный штурмовик. В ходе совершенствований "Грач" получил новое бортовое радиоэлектронного оборудование и высокоточное оружие с системой управления вооружением. Имеет на борту 30-миллиметровую автоматическую пушку ГШ-2−30 и 10 узлов подвески, на которых могут размещаться неуправляемые и управляемые ракеты класса "воздух-земля", ракеты ближнего воздушного боя и бомбы. Су-25 активно использовались в Афганистане, были востребованы в Африке, а модернизированные "Грачи" с успехом работали в Сирии.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область