24.05.2016 14:01

Nissan Juke и Teana ушли с российского рынка

 Фото: Пресс-служба Nissan Nissan Juke Фото: Пресс-служба Nissan
Nissan Juke Фото: Пресс-служба Nissan

Nissan прекратил российские продажи кроссоверов Juke и седанов Teana. Информация об этих моделях исчезла с официального сайта представительства, хотя найти автомобили еще можно у некоторых дилеров.

"Juke - один из немногих импортируемых автомобилей в линейке бренда в России и поэтому напрямую зависит от курса валют. Высокий доллар и евро сделали цену на эту модель не очень выгодной", - прокомментировал "РГ" директор по связям с общественностью представительства Nissan Роман Скольский.

Он не исключил, что если рубль укрепится, компания вновь возобновит поставки Juke. В то же время новый кроссовер Nissan Kicks, представленный недавно в Бразилии и названный СМИ альтернативой Juke, ожидать на нашем рынке, по словам Романа Скольского, преждевременно.

А вот Teana ушла из России, видимо, насовсем. Ее сняли с производства на заводе Nissan в Санкт-Петербурге еще в октябре прошлого года, освободив мощности под выпуск более перспективного с точки зрения спроса кроссовера Qashqai, а теперь завершаются и продажи складских запаcов у дилеров.

"Возобновление производства Teana не планируется", - заявил Роман Скольский. Разумеется, об импорте модели в нынешних условиях не идет и речи.

Nissan Teana. Фото: newsroom.nissan-global.com

Nissan Juke появился в России в 2011 году и долго пользовался популярностью, став едва ли не законодателем мод в сегменте компактных кроссоверов. В 2014 году модель прошла обновление. Автомобили продавались с двигателями объемом 1,6 литра, форсированными до 94, 117 и даже 190 л.с., с передним и полным приводом. Стоимость в последнее время начиналась от 859 000 рублей.

Nissan Teana поставили на конвейер в России в 2013 году. Автомобиль был доступен с двумя силовыми установками - бензиновыми моторами объемом 2,5 и 3,5 литра, способными выдавать мощность 172 и 249 л.с. соответственно, работающими в паре с вариатором. Купить машину предлагали минимум за 1 293 000 рублей.

По сведениям "Автостат Инфо", в 2015 году в органах ГИБДД россияне поставили на учет 4 857 новых автомобилей Juke (в 2014-м - 20 583) и 2 833 Teana (было 8 935). Интересно, что продажи обеих моделей в апреле 2016-го шли более или менее активно: зарегистрировано 414 Juke и 116 - Teana. Судя по всему, теперь эти показатели резко упадут.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto