Новости

26.05.2016 00:36
Рубрика: В мире

В Голландии разрешили эвтаназию девушке, пережившей сексуальное насилие

Это беспрецедентное решение голландских врачей вызвало острую дискуссию в Европе. И без того спорный с этической стороны вопрос о применении смертельных инъекций и ценности человеческой жизни стал настоящей бомбой в общественной и профессиональной среде.

Личные данные голландской пациентки не разглашаются. Но обстоятельства этого дела получили огласку. Врачи сообщили, что девушка, которой было чуть больше 20 лет, в детстве стала жертвой сексуального насилия. Из-за этой травмы она страдала психическим расстройством, хронической депрессией, галлюцинациями и анорексией. На протяжении нескольких лет проходила курс интенсивной терапии, и два года назад врачи даже констатировали определенные улучшения. Но вскоре после этого пациентка обратилась в медицинскую комиссию за разрешением на эвтаназию.

Члены комиссии дали согласие на смертельную инъекцию, объяснив это тем, что посттравматическое расстройство и другие нарушения были неизлечимы.

С точки зрения голландского законодательства решение врачей сложно назвать неверным: все процедуры были соблюдены неукоснительно. Но у критиков эвтаназии возникло множество вопросов.

Главная претензия в том, что экспертная комиссия утвердила прошение на эвтаназию от человека с диагнозом психического расстройства. А это значит, что будет не вполне верно говорить о том, что пациент принял решение в здравом уме.

Кроме того врачи подтвердили, что депрессия девушки неизлечима и тем самым фактически расписались в собственной профессиональной беспомощности.

Наибольший резонанс этот случай вызвал в европейских странах, где сейчас обсуждается вопрос легализации эвтаназии. "Одновременно пугает и беспокоит тот факт, что психиатры смогут рассматривать эвтаназию как ответ на сложные психологические травмы, полученные из-за сексуального насилия", - прокомментировал этот случай руководитель британской правозащитной организации Distant Voices Никки Кенвард.

Напомним, что эвтаназия - практика, когда неизлечимо больному человеку дают смертельные препараты, была впервые легализована именно в Голландии в 2002 году. Сегодня она разрешена также в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, Канаде и некоторых штатах США. В Германии разрешено ассистированное самоубийство (когда пациенту дают смертельные препараты, которые он принимает сам). В России эвтаназия законодательно запрещена.

В мире Европа Нидерланды Эвтаназия в России и в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники