20idei_media20
    30.05.2016 20:10
    Рубрика:

    Бывший премьер-министр Польши пригрозил Брюсселю судом Евросоюза

    Варшава угрожает Брюсселю судом Европейского Союза
    Еврокомиссия дала Варшаве шанс доказать, что власти страны могут справиться с конституционным кризисом. Однако проблема, по мнению западных СМИ, заключается в том, что ключевые решения в Польше принимает отнюдь не правительство и даже не президент, а депутат местного парламента Ярослав Качиньский.

    Первого июня в Брюсселе пройдет заседание коллегии еврокомиссаров, на котором, по данным брюссельского портала Euobserver, вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс представит свою оценку конституционной ситуации в Польше. Напомним, что в январе, после того как пришедшая к власти партия "Право и Справедливость" провела реформы, ограничивающие полномочия конституционного суда и ставящие общественные СМИ под фактический контроль этой партии, в отношении этой страны впервые в истории Евросоюза был задействован механизм реагирования на системные угрозы для правового государства. Представление выводов Еврокомиссии в среду станет финалом первого этапа этой процедуры. Если эти выводы будут негативными, а польские СМИ сообщают со ссылкой на источники в Брюсселе, что это весьма вероятно, то в отношении Польши будет начат второй этап механизма: властям будут переданы рекомендации с обозначенными сроками их исполнения. Если и тогда Варшава не предпримет достаточные усилия для выхода из конституционного кризиса, Еврокомиссия может перейти к третьему этапу - поставить вопрос о серьезном нарушении страной - членом ЕС базовых ценностей союза и принять решение о санкциях в отношении Польши.

    От премьера в Польше сегодня мало что зависит

    Планируют ли в Варшаве прислушаться к Брюсселю? Судя по словам премьера Беаты Шидло, вряд ли. Неделю назад, выступая перед депутатами парламента, она заявила, что "польское правительство никогда не поддастся ни на какие ультиматумы и не позволит, чтобы полякам навязывали чью-либо волю". "Это не у Польши проблемы с репутацией и авторитетом, а у Еврокомиссии", - добавила глава правительства некогда самой проевропейской страны в ЕС. По данным польских СМИ, во время переговоров с Францем Тиммермансом, специально прилетавшим на прошлой неделе в Варшаву, чтобы пообщаться со слишком строптивым премьером, Беата Шидло была гораздо уступчивее и говорила о возможности компромисса. Однако, как заметили в зарубежных СМИ, от премьера в Польше мало что зависит. Влиятельная немецкая газета Zuddeutsche Zeitung подчеркивает в этом контексте: "так или иначе Беате Шидло сказать нечего, ведь решения принимает Ярослав Качиньский, а он не уступит". Швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung отмечает: "В дипломатических кругах в последнее время отмечают, что главной проблемой в переговорах с польским правительством является то, что не оно, а неприступный Качиньский принимает все решения".

    Речь идет о главе партии "Право и Справедливость" Ярославе Качиньском, бывшем когда-то премьером Польши, а ныне ограничившимся должностью депутата польского Сейма. Не будучи чиновником правительства, сформированного его партией, он определяет политику властей, но формально не несет никакой ответственности за их действия. И именно его слова являются ключом к дальнейшим действиям Польши в споре с Еврокомиссией. "Сегодня идет борьба за наш суверенитет. Европейские структуры этот суверенитет не уважают, а это означает, что они не уважают и Польшу, и поляков", - сказал Качиньский в понедельник в интервью местному журналу Do Rzeczy. И пообещал, что, в случае, если Еврокомиссия будет настаивать на своем, Варшава обратится в суд Европейского Союза.

    Поделиться: