20idei_media20
    30.05.2016 18:40
    Рубрика:

    Глава Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников о ЕГЭ

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов утверждает, что проблем с бланками больше не будет
    Российские школьники сдают ЕГЭ. На экзамены придут 640 тысяч человек. Уже позади ЕГЭ по географии, литературе и русскому языку. Кому разрешат пересдать экзамен? Можно ли поменять предмет во время основной волны ЕГЭ? Почему на первую часть ответов не принимается апелляция? На вопросы выпускников, поступившие на "горячую линию", отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

    Записался на ЕГЭ по истории, но сейчас хочу сдавать обществознание. Могу ли я поменять предмет и сдать ЕГЭ по обществознанию в этом году? Сергей Корольков, Московская область

    Сергей Кравцов: Да, это можно сделать, но только при условии, что у выпускника есть уважительная причина. Например, он болел какое-то время перед 1 февраля, когда истекал срок подачи заявления на участие в ЕГЭ. Вам надо не позднее чем за две недели до начала экзамена, который вы хотите сдавать, подать заявление в государственную экзаменационную комиссию. ЕГЭ по обществознанию в этом году пройдет 8 июня. Резервные дни -22 и 30 июня. К 8 июня вы, скорее всего, не успеете, а вот сдать ЕГЭ по обществознанию 30 июня, думаю, сможете. Если человек забыл указать нужный предмет в заявлении на сдачу ЕГЭ, то сможет сдать экзамен только в следующем году. Кстати, обществознание - самый массовый экзамен. В этом году на него записались почти 382 тысячи человек.

    Результаты ЕГЭ, полученные в 2016 году, будут действительны до 2020 года

    Допустят ли до ЕГЭ того, кто получит "двойку" по какому-либо предмету в 11 классе? Наталия Павловна, Кимры, Тверской области, мама выпускника

    Сергей Кравцов: К ЕГЭ допускают тех, у кого нет неудовлетворительных годовых отметок за 10 и 11 классы. Тот, кто получит "два", не важно, по какой дисциплине, ЕГЭ в этом году сдать не сможет.

    Пойду сдавать математику и базового и профильного уровня. Если получу "два" на профильном уровне, но сдам базу, мне дадут аттестат? Полина, Подгоренский район, Воронежская область

    Сергей Кравцов: Да, аттестат вы получите. Для этого достаточно набрать минимальный балл либо на профильном, либо на базовом ЕГЭ по математике. Для профильного экзамена это 27 баллов из 100, для базового - 3 балла из 5 возможных. Допустим, выпускник получил неудовлетворительную оценку сразу и на базе и на профильной математике. Ему разрешат пересдать математику, выбрав базовый или профильный уровень. Но тому, что получит снова "неуд", придется прийти на экзамен в следующем году. Большинство школ оценивают базовый экзамен по системе "зачет - незачет". Результаты ЕГЭ никак не влияют на отметки в школьных аттестатах. К слову, в открытом банке заданий добавились вопросы по математике базового уровня ЕГЭ. Опубликованы реальные варианты заданий по всем предметам ЕГЭ досрочного периода, так что есть возможность потренироваться.

    Могу я пересдать экзамен в резервный день, если меня не устроит полученный балл?
    Александр, Москва

    Сергей Кравцов: Вам разрешат это только в том случае, если по одному из обязательных предметов - русскому языку или математике - вы не наберете минимального балла. В резервный день можно сдать или пересдать экзамен тому, кто не пришел на ЕГЭ по уважительной причине или по уважительной причине не смог завершить экзамен. Что считается уважительной причиной для неявки на экзамен? Безусловно, болезнь и медицинская справка, которая это подтверждает. Участие спортсменов в соревнованиях, сбой по вине организаторов экзаменов, форс-мажорные обстоятельства. Например, паводок, буран, отключение света в пункте проведения ЕГЭ. Тем, кто хочет улучшить оценку, придется прийти на следующий год.

    Заканчиваю школу в этом году, буду сдавать ЕГЭ. Летом мои родители уезжают на два года работать в другую страну. Если я уеду с ними и буду поступать в вуз после возвращения, будут действительны мои результаты? Или ЕГЭ мне надо будет сдавать заново? Анна, Санкт-Петербург

    Сергей Кравцов: Нет, не надо снова сдавать ЕГЭ. Результаты действительны в течение четырех лет, следующих за годом получения таких результатов. Иными словами, пять лет. Результаты ЕГЭ, полученные в 2016 году, будут действительны до 2020 года включительно. При этом вы имеете право пересдать экзамены заново, чтобы попытаться улучшить свой результат и набрать более высокий балл.

    Если я испортил экзаменационный бланк, его можно заменить? Артем, Тула

    Сергей Кравцов: Если вам кажется, что испорчен бланк, нужно пригласить организатора. Он оценит: нужен новый бланк или можно сделать исправления на старом. Описки или опечатки не считаются основанием для замены. Хочу напомнить: менять комплект можно только целиком, при этом экзаменационные задания изменятся тоже, и лишь до того, как человек начал выполнять их. Испорченный бланк сдается организатору в аудитории, а экзамен придется пересдавать в резервный день.

    Могу я отказаться от сдачи предмета по выбору и просто не приходить на экзамен? Школьное руководство сказало, что для этого мне придется написать заявление аж на имя главы республики! А просто не приходить на экзамен я не могу, так как нельзя так делать. Это все правомерно? Диана, Татарстан

    Сергей Кравцов: На обязательные предметы прийти придется. Иначе есть риск остаться без аттестата. На ЕГЭ по выбору можно не приходить, даже если вы подали заявление на участие в экзамене. Писать заявление об отказе в этом случае не нужно. Просто в федеральную базу данных не будут занесены сведения о ваших результатах экзамена.

    Через сколько дней после экзаменов нам скажут результат? Светлана, Владимирская область

    Сергей Кравцов: Обработка экзаменационных работ занимает от 10 до 18 дней. К примеру, в этом году ЕГЭ по русскому языку выпускники будут сдавать 30 мая, значит, не позднее 15 июня в регионах будут известны результаты. Тогда же объявят и результаты ЕГЭ по базовой математике, итоги профильной можно будет узнать 21 июня, обществознания - 22 июня. График есть на сайте ege.edu.ru.

    Как подавать апелляцию и правда ли, что первую часть заданий эксперты не рассматривают? Павел, Нижегородская область

    Сергей Кравцов: Первую часть ответов проверяет компьютер, апелляцию на них подать нельзя. Как и нельзя подать апелляцию на какой-то один конкретный вопрос. Работа перепроверяется целиком. Подавать апелляцию можно в течение двух дней после объявления результатов. Не забывайте, что при перепроверке баллы могут быть не только увеличены, но и снижены. Если ученика что-то смущает в процедуре проведения экзамена, то апелляция подается прямо в день экзамена.

    Что можно взять с собой на экзамен? Андрей, Екатеринбург

    Сергей Кравцов: Гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета и паспорт. При необходимости можно взять с собой лекарства и питание. На экзамен по математике разрешается принести линейку, по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

    Участникам с ограниченными возможностями здоровья разрешено пользоваться специальными техническими средствами. Это, например, брайлевская печатная машинка, специальные чертежные инструменты, звукоусиливающая аппаратура, индивидуальное освещение, увеличительные устройства.

    Поделиться: