20idei_media20
    30.05.2016 20:14
    Рубрика:

    Покалечивший россиянина в ДТП военнослужащий США скрылся от следствия

    Военнослужащий США, покалечивший в автоаварии россиянина в Латвии, скрылся от следствия
    В Латвии начинается судебный процесс в отношении американского военнослужащего. Год назад он стал виновником автомобильной аварии, в результате которой в реанимации оказался гражданин России, спортсмен-автогонщик, призер чемпионата России Василий Грязин. На следующий же день после аварии американец спешно уехал из Латвии.

    "Скоро должен состояться суд. Виновник аварии не выходит на связь, не отвечает на запросы адвокатов и следователей", - рассказал "РГ" Грязин.

    Как сообщают латвийские газеты, американского военнослужащего после аварии спешно вывезли за пределы страны на самолете Пентагона. По данным следствия, 11 июля прошлого года управляемая американским военным иномарка на полной скорости выехала на встречную полосу, столкнувшись с машиной Грязина. В результате у российского спортсмена в нескольких местах были переломаны ноги, раздроблена пятка, перебита артерия. Врачи несколько месяцев боролись за то, чтобы он не стал инвалидом. "Спасательные службы Латвии около часа извлекали меня из разбитого автомобиля. Сам же виновник аварии уехал из Латвии в Германию буквально через день после аварии. Больше я ничего о нем не слышал", - рассказывает россиянин. Следственные мероприятия в Латвии в отношении ДТП длились год и продолжаются до сих пор. Следствие официально признало вину в случившемся американского военнослужащего. Грязин несколько раз ездил в Латвию давать показания.

    Более того, американец даже не принес извинений. "Мы целый день лежали в реанимации в одной палате. У него была сломана после аварии нога. Он все время болтал по телефону, не обращая на меня внимания. Хотя я находился на грани жизни и смерти. Если бы он просто сказал "извини", обиды бы такой не было. Я ведь из-за него чуть не умер", - вспоминает Грязин. После полученных травм он пока не знает, как в дальнейшем сложится его спортивная карьера. "Я не оставляю надежды вернуться в большой спорт", - говорит молодой человек.

    Впрочем, американские военнослужащие и прежде неоднократно нарушали законы Латвии, но всякий раз оставались безнаказанными.

    Даже когда два года назад произошла громкая история в Вентспилсе, где морпехи США устраивали пьяные погромы, мочились на памятники и употребляли на улице крепкий алкоголь, за свои противоправные действия они не заплатили даже штрафа. Официальная Рига попросту замяла неприятный для репутации Пентагона скандал.

    Поделиться: