20idei_media20
    30.05.2016 19:52

    В Подмосковье сиделка год издевалась над беспомощным изобретателем

    Сиделка год издевалась над беспомощным стариком-ученым
    Подмосковная полиция задержала сиделку, подозреваемую в истязании в городе Чехове 76-летнего пенсионера, ухаживать за которым она была нанята. Сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Никита Карасев сообщил "РГ", что следователи уже возбудили уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 117 УК РФ "Истязание". Так называемая сиделка может лишиться свободы на срок до 7 лет. А суд уже постановил эту женщину арестовать.

    19 мая в дежурную часть ОМВД России по Чеховскому району обратилась жительница Москвы с заявлением о том, что ее отец, 1940 года рождения, подвергался избиению сиделкой. Речь шла об известном советском инженере-изобретателе, лауреате Государственной премии Владимире Брувере. Врачи поставили ему диагноз: болезнь Альцгеймера. Ему сделали операцию и даже прогнозировали стабильное состояние. Но отныне для поддержания такого состояния пожилому человеку требовались постоянные забота, уход и покой.

    Дочь Владимира Брувера живет в Москве, и чтобы обеспечить должный присмотр за отцом, примерно год назад наняла сиделку. По объявлению к ней явилась 36-летняя, весьма представительная и обаятельная брюнетка, которая назвалась Анной и предъявила рекомендательные письма. Только потом выяснилось, что она вовсе не Анна, а гражданка Узбекистана Месимба Аджелялова. И все ее документы и письма подделки.

    Вскоре дочь изобретателя стала замечать неладное. Несмотря казалось бы на квалифицированный, профессиональный уход, отцу становилось все хуже. Более того, на его теле вдруг стали появляться странные отметины, ссадины и синяки, очень похожие на следы побоев. Однако сиделка весьма убедительно объясняла это тем, что старик, дескать, часто падает с кровати. Сам же беспомощный пенсионер ничего вразумительного рассказать дочери не мог. Тогда женщина решила установить в квартире отца скрытую видеокамеру. И, просмотрев видеозаписи, увидела жуткую картину. Подтвердились худшие опасения: сиделка постоянно оскорбляла и избивала своего беспомощного подопечного.

    Когда женщина высказала сиделке свои претензии, та попросту скрылась. Нашли и задержали ее только спустя десять дней. Мнимая сиделка свою вину признала лишь частично, поэтому следствие запланировало проведение ряда допросов и назначило экспертизы для установления всех обстоятельств преступления.

    Впрочем, в правоохранительных органах считают, что для предотвращения подобных ситуаций надо быть более бдительными тем, кто нанимает домашних работников. Следует всегда обращаться только в агентства, специализирующиеся на оказании таких специфических услуг, а не доверяться человеку "с улицы". Сэкономить все равно не удастся - сиделка "по рекомендации" берет зарплату ничуть не меньше той, которую присылают агентства. Но почему-то женщина с рекомендательными письмами от якобы знакомых и известных людей кажется более заслуживающей доверия. И, что удивительно, не требующей не то что дополнительной, но и вообще какой-либо проверки.

    Это общая проблема и беда всех, кто нанимает сиделок для пожилых людей и нянь для детей. Только потом выясняется, что в их доме появились люди, которым чуждо само понятие "доброта".

    Поделиться: