20idei_media20
    30.05.2016 20:25
    Рубрика:

    В Дагестане украли поступившие за электроэнергию деньги

    В Дагестане украдены поступившие за электроэнергию деньги
    Генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин уволил 15 руководителей районных электросетей Дагестана. Столь кардинальные меры связаны с хищениями, допущенными работниками дочерней "Дагестанской сетевой компании". По словам Бударгина, большинство выданных "Россетями" поручений по снижению потерь электроэнергии, аварийности и объема дебиторской задолженности не исполнено. Показатели сверхнормативных потерь не только не сократились, а, наоборот, увеличились.

    - Население платит, а на счета компании деньги не поступают. Очевидно, что причина тому - воровство. К сожалению, в это вовлечены и сотрудники местного предприятия, - подчеркнул Олег Бударгин.

    Он дал указание передать в правоохранительные органы материалы для проведения следственных мероприятий в отношении сотрудников, допустивших ухудшение финансовых показателей. Кроме того, с 38 до 23 будет сокращено число районных электросетей. Дагестан является одним из лидеров в стране по долгам за электроэнергию. На начало года общая задолженность всех потребителей составила более 17 миллиардов рублей. Из этой суммы долги населения составляют около двух миллиардов.

    Впрочем, жители республики с выставляемыми им счетами за электроэнергию не всегда согласны. Часто потребителям приходят завышенные счета за электричество, а платежи "зависают" неизвестно где. Сейчас между поставщиками и абонентами существует несколько компаний-посредников, которые занимаются транспортировкой, распределением и сбором средств. Как считает руководитель дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы Курбан Кубасаев, поставщики энергоресурсов часто пытаются скрыть свою неэффективность за несуществующими долгами и большими цифрами.

    - "МРСК Северного Кавказа" одновременно контролирует основную электросетевую структуру - "Дагестанскую сетевую компанию" и единственного в республике гарантирующего поставщика электроэнергии - "Дагестанскую энергосбытовую компанию". То есть все три стороны являются аффилированными лицами и способны оказывать существенное влияние на деятельность друг друга, - считает Кубасаев.

    Поделиться: