20idei_media20
    30.05.2016 20:22
    Рубрика:

    Челябинский вуз остался без руководителя и дорогой иномарки

    Челябинские активисты Общероссийского народного фронта добились расторжения контракта на приобретение роскошного авто Уральским государственным университетом физической культуры. По иронии судьбы, машина предназначалась для ректора, который неделю назад сам стал фигурантом уголовного дела.

    Как сообщили в региональном отделении ОНФ, сомнительный контракт УралГУФКа был выявлен еще год назад. Проверяя в рамках проекта "За честные закупки" обстоятельства приобретения автомобиля Volkswagen Touareg (стоимостью около трех миллионов рублей. - Ред.), активисты пришли к выводу, что вуз мог прекрасно обойтись и без автомобиля представительского класса. И, видимо, просто хотел побаловать своего ректора... за счет средств федеральной казны. При изучении конкурсной документации у экспертов появились подозрения, что ее подготовили под покупку строго определенного автомобиля и у конкретного поставщика.

    Заподозрив "коррупционную составляющую", активисты ОНФ обратились в прокуратуру, которая сочла их выводы обоснованными. В вузе началась проверка, а прокурор подал иск о признании и сделки ничтожной.

    Спустя девять заседаний Челябинский арбитражный суд удовлетворил иск надзорного ведомства, расторг контракт и обязал вуз вернуть иномарку, а продавший ее автоцентр - полученные за нее деньги.

    А оставшийся без колес ректор вместе с двумя посредниками попался на получении 200-тысячной взятки, которую, по версии следствия, потребовал за покровительство в заключении госконтрактов на проведение в вузе хозяйственных работ. Возбуждено уголовное дело.

    - Мониторинг госзакупок приносит свои плоды, - прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Шагиев. - Сегодня мы выявляем лишь единичные нарушения. Причем зачастую они связаны с личностью руководителей, которые еще не поняли, что ситуация в стране изменилась, и глава государства требует сокращения расходов и разумного отношения к закупочной деятельности.

    Поделиться: